当前位置 -> 首页 -> 政务公开 -> 政府文件
政府文件
关于印发《辽宁省监狱管理局贯彻〈省直机关转变作风为民服务行为规范〉专项整治机关作风问题的实施方案》的通知
发布时间:2014年04月10日 来源:机关党委、人事处

关于印发《辽宁省监狱管理局

贯彻〈省直机关转变作风为民服务行为

规范〉专项整治机关作风问题

的实施方案》的通知

 

局机关、集团公司各处室及局属事业单位:

为认真贯彻落实《中共辽宁省委深入开展“四风”突出问题专项整治工作的方案》和省直机关工委关于印发《贯彻〈省直机关转变作风为民服务行为规范〉专项整治机关作风问题实施方案》的通知(辽直工委发[2014]4号)要求,进一步加强局机关作风建设,现将《辽宁省监狱管理局贯彻〈省直机关转变作风为民服务行为规范〉专项整治机关作风问题实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

附件:省直机关转变作风为民服务行为规范

 

 

 

 

                                        辽宁省监狱管理局

                                    2014年4月8

 

 

辽宁省监狱管理局贯彻

《省直机关转变作风为民服务行为规范》

专项整治机关作风问题的实施方案

 

为深化正风肃纪“五排查、五整治”专项行动、“机关转作风、为民四服务”实践活动,进一步加强和改进局机关作风建设,推动《省直机关转变作风为民服务行为规范》(以下简称《规范》)贯彻落实,构建促进局机关作风常态化建设长效机制,特制定本方案。

一、目标要求

《规范》是聚焦和解决“四风”突出问题,在党的群众路线教育实践活动中取得的实践成果,是局机关工作人员履行职责必备的职业操守。要以正风肃纪为目标,以贯彻落实《规范》为主要内容,以集中整治局机关庸懒散奢、对待基层和群众办事、来访态度生硬、推诿扯皮现象,严肃查处无故旷工、迟到早退、擅离职守等行为为重点,巩固和发展党的群众路线教育实践活动取得的重要成果,使局机关作风进一步改进,监狱发展环境更加优化。

二、遵循原则

(一)教育在先原则。采取专题教育、组织生活、开辟专栏论坛等形式,教育引导局机关工作人员端正思想认识,积极培养高尚道德情操,自觉克服与己无关思想、逆反心理,特别是消极抵触情绪,共同为贯彻落实《规范》和开展专项整治工作营造宽松和谐的环境。

(二)自律为主原则。把教育整治的重点放在激发局机关工作人员工作热情和素质提升上,把教育整治与提高思想认识、解决实际困难、改变不良习惯有机结合起来,尽快实现由施加外部压力向提升内在动力的转变,增强执行的自觉性和接受监督的主动性。

(三)惩戒为辅原则。对于个别现象和带有倾向性的问题以及作风建设的顽症,要分类研究,区别对待,妥善运用提醒、批评、告诫、处分等措施予以解决。对于影响较大的突出问题,要集中力量重拳出击,敢啃硬骨头,依纪依规严肃惩戒。

()领导带头原则。党员领导干部要带头贯彻落实《规范》,不折不扣地落实省委确定的专项整治任务,用自己的模范行动抓班子、带队伍。迅速建立横向到边、纵向到底的工作责任网络和工作落实机制,确保严格按时限和质量要求完成专项整治工作任务,以实实在在的专项整治成效打造辽宁监狱新形象。

三、组织实施

贯彻落实《规范》要从本方案发布之日做起,从开展专项整治工作抓起。

(一)开展主题活动2014年上半年,以深入学习贯彻党的十八届三中全会精神为重要契机,以纠正局机关党员干部作风方面存在问题为主要内容,开展好贯彻落实《规范》系列活动,积极营造认真学习、广泛宣传、自觉践行的浓厚氛围,确保专项整治工作取得明显成果。

(二)转变工作作风。进一步强化岗位工作责任制,局机关工作人员继续实行岗位桌牌服务,重新制作桌牌,更新服务内容,规范行为准则。积极推行急需解决问题“立即办”、热点难点问题“主动办”、涉及面广问题“上门办”、政策性强关注度高问题“透明办”工作方式,确保首问(办)负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等落实到位。

(三)加强监督检查。全面推进狱务公开,通过省局门户网站,设立政策法规专栏,向社会各界公布有关罪犯减刑、假释、暂予监外执行等群众高度关注、涉及群众切身利益的法律法规和执法信息。同时,向社会公布局机关相关工作部门的岗位职责,方便群众办事。充分发挥执法监督员和省“两代表一委员”监督检查作用,通过明察暗访等方式加强对监狱执法岗位和重点环节权力运行的监督。

(四)跟踪问责问效。以《公务员法》和我省有关实施办法为依据,紧密结合专项整治工作重点,建立并完善考核制度。建立通报制度,对基层和群众的举报投诉,迅速查清事实,对存在的问题,必须按照规定及时纠正并对有关人员进行问责,对事件做出深入剖析并予以通报。把问责问效与公务员考核、评先选优挂钩,与机关目标绩效管理结合,认真做好登记备案。

(五)加强组织领导。局机关成立落实《规范》工作领导小组,单成繁局长任组长,黄涛政委任副组长,其余常委为成员。领导小组下设办公室,负责日常工作,董雪飞副局长兼任办公室主任,岳巍任副主任,办公室成员由各处室及局直属事业单位负责同志组成,办公室设在局机关党委人事处。各处室要明确任务,制定方案,细化责任,在积极推动服务型机关建设中,做到业务工作与机关作风建设统筹推进、相互促进,确保专项整治工作如期取得成效,树立省局机关的崭新形象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

省直机关转变作风为民服务行为规范

 

为巩固发展党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强省直机关作风建设,规范省直机关工作人员为民服务行为,提升工作效能,展示机关良好形象,更好地发挥省直机关走前头作表率作用,经省委、省政府同意,制定省直机关转变作风为民服务行为规范,即“六要十二不要”。具体内容如下。

一、要遵守工作纪律,践行职业操守

不要无故迟到、早退和擅自脱离工作岗位;

不要在工作期间从事与执行公务无关的活动。

二、要忠于职守,认真执行首问(办)负责制、服务承诺制、一次性告知制和限时办结制

不要对外来办事人员态度冷漠生硬;

不要办事拖拉、敷衍塞责、推诿扯皮。

三、要深入基层,调查研究

不要高高在上,不关心群众疾苦;

不要主观臆断,虚报浮夸。

四、要加强学习,培养健康向上精神追求

不要浅尝辄止,不求进取;

不要组织或参与黄赌毒和封建迷信等活动。

五、要艰苦奋斗,厉行节约

不要用公款吃喝、旅游和参与娱乐活动;

不要违反规定使用办公用房、配备小汽车和公车私用。

六、要遵守党纪国法,坚持廉洁自律

不要吃拿卡要和接受影响公正执行公务的宴请、礼品;

不要借婚丧喜事、出国(境)等之机,大操大办、收钱敛财。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】