当前位置 -> 首页 -> 政务公开 -> 政策法规
政策法规
全国监狱改造罪犯质量不断提高
发布时间:2015年08月19日 来源:司法部

  全国监狱坚持把改造罪犯作为监狱工作的中心任务,罪犯改造质量不断提高,监狱工作处于历史最好时期之一,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了积极贡献。

  记者从今天召开的全国监狱工作会议上了解到,10年来,全国监狱累计完成159万余名罪犯扫盲和义务教育任务,15.8万余名罪犯获得国家承认的大专及以上毕业证书,238万余名罪犯获得职业资格证书,大多数罪犯被改造成为守法公民。

  全国监狱健全完善教育改造制度和工作机制,实行分类施教、因人施教,普遍开展心理健康教育,大力加强罪犯职业技术教育和职业技能培训,开展罪犯扫盲、义务教育和学历教育,不断提高罪犯文化素质。

  全国监狱坚持把安全稳定作为监狱工作的重中之重,罪犯脱逃连续多年保持在个位数,已连续9年没有发生较大以上生产安全事故,70%的监狱10年以上没有发生生产安全死亡事故。近10年来,全国跨省集中调遣罪犯创造了260余万公里长途武装押解工作“零事故”的优秀业绩。

  全国监狱坚持把公正执法作为监狱工作核心价值追求,监狱执法不断规范。司法部与有关部门联合开展了罪犯交付执行与留所服刑专项检查活动、职务犯罪罪犯减刑假释及保外就医专项检查,部署开展了为期3年的“规范执法行为、促进执法公正”专项整改活动,组织开展了减刑、假释、暂予监外执行专项整治活动,有效预防和纠正执法不严格、不规范等行为。

  据统计,10年来,全国监狱系统有1700多个先进集体、4000多名先进个人受到省部级以上表彰,有129名监狱警察因公牺牲,1160名监狱警察因公致残、致伤。

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】