当前位置 -> 首页 -> 政务公开 -> 政策法规
政策法规
中国监狱罪犯教育改造发展概况
发布时间:2015年03月04日 来源:司法部

邵雷(司法部监狱局局长)

  中英监狱管理项目是中英两国司法交流的有益尝试。2005年,中国司法部与英国驻华大使馆达成了中英监狱管理项目的合作意向,并于当年启动了该项目。8年多来,双方通力合作,项目交流合作顺利实施,通过互访、考察培训和召开研讨会等形式,在监狱管理等方面进行了深入交流。通过该项目,中方先后组织全国近20个省(区、市)100多名监狱管理专家和相关专业人员,分8批次赴英考察,累计参观考察了英国40余所监狱;英方专家代表团累计参观了中国10余省份40余所监狱;双方先后在中国召开了7次研讨会,围绕监狱管理体制、罪犯分级分类、罪犯风险评估等主题进行交流探讨,相互学习借鉴,有力地促进了两国监狱管理的交流与合作。

  应英方邀请,今年10月,我率领中国监狱管理代表团成功访问了英国。英国监狱严格的管理、完备的设施,以及诸多成熟的经验,给我们留下了深刻印象。这次英方代表团访华,并与中方共同举办以“加强罪犯教育矫治,促进罪犯刑释后顺利回归社会”为主题的研讨会,相信会进一步增进中英两国在监狱管理领域的相互了解与合作,为提升两国监狱管理水平发挥重要作用。

  下面,我向各位简要介绍中国监狱基本情况及罪犯教育改造工作概况。

  一、中国监狱概况

  根据中国《监狱法》规定,我国监狱依法收押改造经人民法院判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯。目前,全国共有监狱680所,其中未成年犯管教所31所,女犯监狱35所。全国监狱现有在押罪犯170余万人,其中女犯9万余人,未成年犯1万余人。监禁率约为10万分之125。现有监狱警察30万人。中国监狱实行部、省两级管理,以省为主的管理体制。司法部监狱管理局主管全国监狱工作,直接管理部直属监狱。各省(区、市)监狱管理局直接管理本辖区的监狱。

  中国监狱认真贯彻“惩罚与改造相结合、以改造人为宗旨”的监狱工作方针,坚持把降低刑满释放人员重新违法犯罪率作为衡量监管工作的“首要标准”,坚持把教育改造罪犯作为监狱工作的中心任务,健全教育改造制度和工作体系,积极创新教育改造模式和方式方法。长期以来,中国监狱始终坚持严格公正文明执法,确保罪犯在公平公正的法制环境下接受教育改造;采取多项措施,实现监狱持续安全稳定,确保在安全稳定的环境下对罪犯实施教育改造;深入推进监狱体制改革、监狱布局调整、监狱信息化建设三大改革工程,基本实现了设施完备、功能齐全、保障到位,有效保证了教育改造工作的顺利开展;着力打造一支素质高、能力强的专业化教育改造教师队伍,有效提升了罪犯教育改造质量。

  多年来,中国监狱全面推行一周五天劳动教育、一天课堂教育、一天休息的教育改造模式,大力加强对罪犯的道德、法制、文化、管理、劳动教育,广泛开展心理咨询、心理矫治和个别化教育,广泛开展监狱(监区)文化建设,充分利用社会资源开展社会帮教,罪犯教育改造质量不断提高;普遍开展罪犯职业技能培训,建立完善劳动培训制度,提高罪犯刑满释放后适应社会的能力。自2008年以来,全国监狱共完成对125万名罪犯的扫盲和义务教育工作,100%的罪犯接受了心理健康教育、入监心理测评和出监心理评估,98.1%的罪犯刑满时获得普法教育合格证,取得职业技术证书的罪犯达到参训总数的77.3%,罪犯回归社会后重新犯罪率始终保持在较低水平。

  二、罪犯教育改造工作现状

  帮助罪犯重新回归社会,降低刑满释放人员重新犯罪率,是监狱工作的目标。2008年,中国提出了刑满释放人员的重新违法犯罪率,作为衡量监管工作的首要标准的要求。近年来,监狱教育改造工作更加注重遵循教育规律,努力探索新方式、新方法,取得了新成效,形成了具有中国特色的教育改造罪犯模式,积累了丰富的经验。

  一是法制教育。中国监狱针对罪犯很多是因为不懂法犯罪的特点,把法制教育作为一项重要教育内容。规定罪犯入监教育时间不少于2个月,开展宪法、基本法律知识教育和学法守法用法教育,开展监规纪律和行为养成教育,让罪犯知法、懂法,深刻认罪悔罪,自觉遵纪守法。各省已经把对罪犯的法制教育纳入国家和地方普法规划。

  二是文化教育。从上世纪80年代起,我国就一直强调对罪犯开展正规化的文化教育,监狱文化教育以小学教育为主,努力开展初中教育,鼓励罪犯参加电大、函大、高等教育自学考试的学习。司法部与教育部联合制定了罪犯文化教育的教学大纲,进一步规范了罪犯的文化教育工作。各省将未成年犯义务教育纳入了当地政府的教育规划,建立了同当地教育部门联合组织罪犯自学教育考试的机制。

  三是职业技能教育。中国监狱一直十分重视对罪犯的职业技能教育工作,使罪犯掌握一技之长,为他们重新回归社会打下良好基础。监狱根据罪犯在监狱内劳动的岗位技能要求和刑满释放后的就业需要,组织开展岗位技术培训和职业技能培训,让罪犯掌握劳动技能,提高他们回归社会后的就业能力。各省已将罪犯职业技能培训纳入全国劳动职业技能培训总体规划,罪犯考试通过后可以直接获得劳动保障部门颁发的证书。

  四是罪犯心理矫治工作。罪犯是心理问题的高发群体,心理矫治显得尤其重要。监狱普遍开展心理健康教育,普及心理健康基本知识,增强罪犯心理承受和自我调控能力,提高他们的心理素质。各监狱普遍建立了服刑人员心理健康指导中心,健全心理矫治工作流程和标准,心理矫治能力进一步提高。罪犯个性分测验量表(COPA-PI)在各监狱得到普遍使用,对了解罪犯个性和心理特点发挥了重要作用,有效提高了心理矫治的针对性和有效性。截至2012年底,从事监狱心理矫治工作人员超过了3万人。2012年,监狱对17万余名罪犯进行了个体心理咨询,罪犯心理健康教育普及率达到100%,通过心理干预,预防罪犯自杀、自残和暴力行凶等7万余人次。心理矫治在维护监狱稳定和教育改造罪犯中发挥了重要作用。

  五是日常管理教育。注重发挥管理对良好行为习惯的养成作用,坚持依法、严格、科学、文明管理,认真落实《服刑人员行为规范》,使罪犯转变不良习性和生活方式,养成良好行为习惯。充分发挥管理对罪犯的激励作用,在日常考核管理、行政处理和刑事奖惩中,注意区别情况,体现政策,激励积极改造。

  六是劳动教育。监狱通过合理组织劳动,矫正罪犯恶习,端正他们对劳动价值意义的认识,引导他们树立劳动光荣、勤劳致富观念。通过劳动教育引导罪犯养成劳动习惯,增强遵章守纪、安全生产、协作配合等意识,培育与现代生产方式相适应的素养。通过劳动,提高罪犯的劳动技能,促进其回归社会后就业谋生。

  七是监区文化。环境影响对人的思想观念形成和发展具有十分重要的作用。通过建设丰富多样的监区文化环境,提升教育改造工作的效果。通过壁画、雕塑、名言警句标语等营造健康的改造氛围,凸显监狱教育改造人的职能。目前,各监狱内有图书室、阅览室,经常组织罪犯开展体育活动,学习音乐、美术、书法等活动。很多监狱都设立了绘画、编织、剪纸、锣鼓队等特色监区,通过监区文化,陶冶了罪犯的情操,促进了他们的改造。

  八是出监教育。出监教育是罪犯为适应社会生活作准备的重要阶段。出监教育主要是对罪犯进行形势、前途教育和遵纪守法教育,宣传国家对刑满释放人员衔接、就业、就学、帮扶、社会保障等方面的政策措施,告知与地方安置帮教组织的联系方式,使罪犯做好重新回归社会的思想和心理准备。监狱十分重视罪犯出监教育和衔接对降低刑满释放人员重新犯罪率的作用,各省建立了专门的出监监狱(监区),对即将刑满释放的罪犯开展不少于3个月的出监教育,开展适应社会模拟练习,对罪犯刑满释放后适应社会生活,减少重新犯罪,起到了良好的效果。

  三、面临挑战和对策

  中国监狱工作面临的新挑战,一是监狱押犯数量处于上升趋势。根据修改后的刑事诉讼法等法律规定,罪犯被交付执行刑罚的时候,看守所代为执行的刑期由一年以下改为三个月以下。监狱押犯数量今年以来上升较快,目前全国押犯已近170万人,部分省份监狱收押、管理面临很大压力。二是罪犯构成越来越复杂,教育改造难度越来越大,短刑犯增加和被限制减刑罪犯增加,给监狱教育改造工作带来新的挑战。三是罪犯教育改造工作的社会化、专业化程度低。主要是社会资源利用不够充分,社会帮教队伍的数量、素质还有待提高。

  针对上述问题,我们将采取有效措施,一是加快部分地区监狱布局调整,积极应对押犯上升过快带来的关押问题。二是加强对短刑犯和被限制减刑罪犯的教育改造工作的研究。三是加强社会资源的充分利用,拓展专业化、系统化、规范化的社会服务队伍。

  提高罪犯教育改造质量,降低重新违法犯罪率,是监狱工作永恒的主题,也是世界各国监狱工作的共同话题。中英两国监狱的交流与合作取得了良好的开端,希望与会代表围绕研讨主题,开展务实交流,预祝研讨会圆满成功!

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】