首页 -> 要闻播报 -> 图片新闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
国家海洋局王宏局长到辽宁调研渤海海洋生态环境保护工作
 
发布时间: 2017年07月10日 信息来源:生态环保处

  

    2017年7月6日至7日,国家海洋局局长王宏一行到辽宁调研渤海海洋生态环境保护工作。辽宁省人民政府副省长赵化明,副秘书长徐力达,省海洋与渔业厅厅长汤方栋陪同调研。

  

(王宏局长)

    本次调研主要包括四个方面内容:一是海洋生态文明建设及《国家海洋局关于进一步加强海洋生态环境保护工作的意见》(国海发〔2017〕7号)文件落实情况;二是陆源入海污染源专项调查工作情况;三是海洋生态环境整治修复及自然岸线保护情况;四是海洋生态环境保护工作中存在的主要问题等。

  

(赵化明副省长)

    王宏先后实地考察了绥中碣石国家级海洋公园、葫芦岛五里河入海口、大连瓦房店复州河入海口及金普新区岸线整治情况,并于7日下午,在大连召开了海洋生态环境保护工作座谈会。

  汤方栋就辽宁渤海环境现状、贯彻落实国海发〔2017〕7号文件、陆源入海污染物专项调查及蓝色海湾整治修复工作等情况向调研组进行了汇报,并介绍了近一时期辽宁省海洋生态文明建设取得的最新成果。

  

(汤方栋厅长)

    座谈会上,赵化明发表重要讲话,他对国家海洋局给予辽宁海洋环境保护工作的支持表示衷心感谢,就如何建立陆海统筹,进一步明确海洋生态环境保护主体责任等有关问题提出了意见和建议。他要求我省海洋环境保护主管部门,要站在讲政治的高度和以高度的责任感贯彻好国家海洋局有关海洋生态环境保护工作的决策部署,推进辽宁海洋生态文明建设稳步发展。

  最后,王宏重申了这次调研的目的,介绍了国海发〔2017〕7号文件出台的背景和重大意义,并就如何落实好7号文件精神和加强海洋生态环境保护提出了6点意见:一是要明确责任,搞好协同配合。二是要通过海洋生态红线划定的管控指标和相关海洋生态文明建设相关目标,利用倒逼机制,建立海洋生态环境保护管控体系。三是要加强改革和制度创新。四是要坚持陆域加海域的治理模式,加强陆海联防联控。五是建立“执法+督察”的执法体制。六是要加强技术攻关,实现重大环境保护理论、政策、制度和技术研究方面的突破,提升渤海生态环境保护的科学性和针对性。

  参加本次调研的还有国家海洋局副局长孙书贤、国家海洋环境监测中心、国家海洋一所、国家海洋局北海分局、省厅相关领导和相关处室负责人、沿海各市政府领导等。(拟稿:李金龙 核稿:王柏成)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】