首页 -> 要闻播报 -> 图片新闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
2017年辽宁省海洋渔业安全生产月咨询日暨海洋渔业安全应急演练活动在长海举行
 
发布时间: 2017年06月16日 信息来源:省渔港监督局

 

  初夏的长海,渔船伏休,海天一色。 

  616日上午,以“牢固树立渔业安全红线意识,全面落实渔业安全主体责任”为主题的2017年辽宁省海洋渔业安全生产月咨询日暨海洋渔业安全应急演练活动在大连市长海县东獐子渔港隆重举行,本次活动作为渔业安全生产领域宣传工作的重头戏,将自今年61日起开展的全省海洋渔业系统启动的“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动推向了高潮。辽宁省海洋与渔业厅巡视员荆南进、辽宁渔港监督局局长宋耀华、辽宁渔业互保协会理事长展德江、大连市海洋与渔业局副局长李俊及长海县人民政府等相关领导出席活动。活动现场包括领导致辞、主办方动员讲话、基层代表发言、主题横幅签名及现场咨询、应急演练、发放宣传物品等六个环节,涉猎内容丰富,宣传形式多样,集中体现了以下特点: 

  

    高度重视,积极筹备 

  为办好该活动,主办单位一是加强领导。在前期“安全生产月”活动领导小组的基础上特别成立“6.16”活动筹备小组,细设综合协调、现场管控、后勤保障、宣传报道、应急演练等工作组,具体负责活动的组织实施,重要程度可见一斑;二是制定方案。竭力抓好活动策划和演练剧本编写工作,结合行业地区特色和监管实际,精心设计环节,周密制定可行方案;三是明确分工。各组量化任务,明确进度,责任到人。筹备期间,多次召开碰头会,相关领导赴现场作出指导。在省、市、县相关部门的精心准备和密切配合下,多举措确保活动衔接流畅,进行顺利。 

  

    主旨鲜明,适应形势 

  活动紧扣“全面落实企业安全生产主体责任”的主题,与党中央、国务院和省委、省政府对加强当前安全生产工作的一系列重大决策部署高度契合,与省安委会关于组织开展全国第十六个“安全生产月”活动的要求和省政府应急办关于重点督导应急演练任务计划相吻合,也切合伏季休渔重点时期我省海洋渔业安全监管工作的规律特点,正值时宜,适应形势。 

  参与度高,影响面广 

  一是参与部门多。除主办方、承办方外,还有应急办、公安边防、消防、安监、海事、医疗、渔业公司等多家单位参与,新闻媒体跟踪报道,数百渔民群众前来观看,营造了属地政府、行业部门、生产经营主体、新闻媒体和渔民群众共同致力于渔业安全生产工作的互动氛围;二是阵容庞大。参加实战演练人员高达150余人次,调配周边海岛渔政船艇、渔船、海上消防船及护海船、消防车、救护车等船艇车辆18台,场面震撼,气势恢宏。 

  

    形式多样,宣传到位 

  一是素材宣传。场地悬挂渔业安全生产宣传横幅、标语,设置宣传展台,参加活动的领导及工作人员向渔民群众发放《渔业安全漫画集》、《致渔民兄弟一封信》、《渔业安全生产“十要”“十不要”》、《2017年“安全生产月”宣传读本》等相关宣传材料,并免费发放救生衣、安全帽等救生物资,充满仪式感和浓厚氛围;二是政策宣讲。大力宣讲《辽宁省安全生产条例》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等政策法规,耐心讲解伏季休渔秩序规定和渔业互助保险相关内容,普及安全发展理念;三是咨询服务。渔业部门业务骨干系统解答了群众提出的导航设备使用保养、出航前设备检修等问题,及时回应社会关切。 

  实用性强,通俗易懂 

  本场演练包含海上救生信号的配备使用,灭火器的用途、使用方法及注意事项,救生筏的使用方法及现场操作演示,海上救助,渔船渔港消防救生等与渔民群众生产生活和渔船渔港安全生产紧密相关又极为常见的内容,非常实用;且在模拟渔船渔港安全突发事件和应急救助过程中,逼真地体现了遇险求救处境、应急处置流程、指挥调度气氛、救助互救场景“四个真实”,引人入胜。同时,现场主持人全程解说,深入浅出,在通过演练检验应急预案、畅通救助机制和锻炼行业队伍的同时,也增强了渔民群众求救、自救、互救意识和能力。 

  秩序井然,反响热烈 

  到场的渔民群众自觉保持秩序,积极配合活动安排并与工作人员良性互动,争相体验操作,加深学习体会,展现了我省传统渔业县长海渔民的风采面貌和满满正能量。现场反响热烈,渔民群众纷纷表示看得过瘾、学得充实、收获深刻,将继续对渔业主管部门的工作给予配合和支持,并踊跃在主题横幅上签字,感谢之情溢于言表。 

  今年的宣传月活动寓教于宣、寓宣于练、寓练于乐,以渔民群众喜闻乐见的形式打造了一场精彩绝伦的渔业安全盛会,不仅营造了一个强化红线意识、落实主体责任的良好氛围,更为整个安全月活动奠定了坚实基础,触及心灵深处,取得显著效果;对于进一步加大渔业安全生产宣传工作力度,提升渔民的安全生产意识和海上操作技能,减少渔业生产安全事故发生,降低渔民生命财产损失,持续推动我省渔业安全生产形势稳定好转,为“十九大”胜利召开营造稳定和谐的渔区社会环境起到积极作用。 

  此次活动由辽宁省海洋与渔业厅、大连市海洋与渔业局、长海县人民政府联合举办,辽宁渔港监督局、大连渔港监督局、辽宁省渔业互保协会、长海县海洋与渔业局、獐子岛镇人民政府联合承办,并得到了地方政府及社会各界的大力支持。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】