首页 -> 要闻播报 -> 图片新闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
2017年6.8海洋日辽宁主场活动在锦州市成功举办
 
发布时间: 2017年06月09日 信息来源:办公室

  

    今年6月8日是第十个“全国海洋宣传日”和第九个“世界海洋日”。辽宁省海洋与渔业厅与锦州市人民政府在锦州市大笔架山国家级海洋公园,联合举办了以“十年筑梦海洋,共建蔚蓝辽宁”为主题的海洋宣传日主场活动。辽宁省海洋与渔业厅党组书记、厅长汤方栋,锦州市委副书记、市长王德佳在启动仪式上致辞。辽宁省海洋与渔业厅党组成员、副厅长李志军、刘荣杰,锦州市政府党组成员、锦州市政府副市长王立维,锦州市政府党组成员、秘书长张大军出席活动。

  

 

    汤方栋在讲话中指出,近年来,全省海洋系统紧紧围绕贯彻落实省委、省政府及国家海洋局各项决策部署,以建设海洋强省为目标,以服务沿海经济带开发开放为重点,逐步夯实经济富海、依法治海、生态管海、维权护海和能力强海,海洋经济发展趋势良好,海域使用管理不断加强,海洋环境保护日益强化,海岛开发利用管理逐步规范,科技支撑能力显著增强,执法监察力度持续加大,海洋工作地位稳步提升。同时,我省各类海洋意识宣传教育活动也是精彩纷呈、影响广泛,如一年一度的世界海洋日暨全国海洋宣传日活动、海洋执法基地及海监舰艇开放日活动、省内中小学生海洋知识竞赛活动等已成为海洋宣传教育的名片。沿海地区举办的各类海洋节庆活动特色鲜明,有的已成为当地文化品牌和旅游热点,助推了海洋特色文化产业的发展。

  

    汤方栋进一步强调要按照上级工作部署,全面实施“蓝色海湾”“生态岛礁”“智慧海洋”等重点工程,建设“经济海洋、生态海洋、科技海洋、文化海洋、平安海洋”,构建“发展、和谐、美丽、共享”的海洋强省,确保全省海洋事业发展“十三五”规划各项目标如期实现。

  王德佳在致辞中阐述了锦州市近年来“以港兴市、生态立市”的发展战略,他说,锦州一直坚持开发与保护并重,正在走人与海洋和谐发展之路,海洋渔业、海洋运输、海洋旅游、海洋生物制药等产业发展态势良好。他回顾了去年锦州市在海岸带专项整治方面取得的阶段成果,124公里海岸带生态环境得到全面改善。今年,全力推进蓝色海湾整治修复等一批重点工程,加快建设锦州大笔架山、辽宁凌海大凌河口两个国家级海洋特别保护区。他表示,锦州市委、市政府带领全市人民将进一步坚定向海发展的信心和决心,主动融入辽宁沿海经济带、环渤海经济区整体发展战略,以海洋为纽带,同沿海各城市一道,互通有无,互利合作,共同为蔚蓝辽宁建设作出积极贡献。

  中国海洋报、辽宁日报、新华网、东北新闻网、腾讯大辽网及锦州市媒体就我省6.8海洋日主场宣传活动进行了新闻报道。省海域海岛动态监视监测中心派出无人机对我省锦州主场活动进行航拍。

  除主场活动外,辽宁省海洋与渔业厅还组织开展了以海洋意识宣传教育为主题的系列活动。召开了6.8海洋日专题媒体吹风会;联合省政府应急办、省文化厅在辽宁文化共享频道播放《城市与海》环境保护公益宣传片;组织我省首家内陆地区的全国海洋意识教育基地申报并授牌;联合共青团辽宁省委开展海洋知识进校园活动等。厅直单位结合自身职能面向广大公众广泛开展特色宣传活动,开放了海洋执法基地和执法舰艇以及海洋实验室、海洋生物标本馆等场所,供社会公众和学生参观;联合电信部门发送“关爱海洋”手机短信、彩铃;宣传普及海洋防灾减灾知识;组织海洋领域知名专家、学者为机关干部、学生“上一堂海洋公开课”。全省各级海洋主管部门也纷纷加强了对今年海洋日宣传活动的创意策划,确保今年海洋日活动上层次、上水平,不断扩大海洋综合影响力。

  全省海洋系统结合新形势下公众海洋意识宣传教育的特点,进一步探索与电视、网络、新媒体合作,提高媒体的参与度,把6.8海洋宣传日打造成特色鲜明、全民参与的海洋意识普及平台,共同形成全民关心海洋、认识海洋、经略海洋的舆论氛围,不断推动海洋强省事业取得新成就。(撰稿人:宋翔  核稿人:孙铁鸥)

  

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】