首页 -> 要闻播报 -> 图片新闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
2017年辽宁省增殖放流中国对虾58亿尾
 
发布时间: 2017年06月06日 信息来源:渔业发展处 省水产苗种管理局

  

    5月27日凌晨6:00,随着锦州凌海大有乡最后一批中国对虾仔虾乘着潮水入海, 2017年度辽宁省中国对虾增殖放流任务圆满完成。全省放流规模达58.77亿尾,比上年增加2亿余尾。2016年辽宁省中国对虾增殖放流回捕率为1.77%,实现产量1297.5吨,实现产值18136.7万元,投入产出比1:11.27。预计今年回捕产量将达到2000吨。

  辽宁省早在1985年全国率先在黄海北部开展了中国对虾的人工增殖放流。经过多年发展,放流规模由初期的2-3亿尾扩大到近年来的50多亿尾,放流区域由黄海北部拓展到辽东湾。5月18日,由辽宁省海洋与渔业厅统一组织实施的2017年全省中国对虾增殖放流在黄海北部、辽东湾近岸海域的10个放流点同时展开,历时10天,放流中国对虾仔虾27.77亿尾,其中体长10mm以上的26.31亿尾。大连市放流中国对虾31亿尾。

  

    2017年是渔业供给侧结构性改革的深化之年,是渔业转方式调结构的关键之年,辽宁省重点抓好让广大渔民受益的优势特色种类增殖放流,不断推动海洋渔业资源的有效恢复和海洋生态环境的有效改善,促进海洋渔业可持续发展。

    一是加强组织领导。3月28日,辽宁省海洋与渔业厅制定下发了《2017年全省渔业资源增殖放流实施方案》,成立了以厅党组书记、厅长汤方栋为组长的渔业资源增殖放流工作领导小组,统一组织安排和监督指导全省渔业资源增殖放流工作。合理确定不同水域增殖放流功能定位及主要适宜放流物种、数量和结构, 推进增殖放流工作科学、规范、有序进行。

    二是保证放流数量。为了更好地了解和掌握中国对虾育苗生产情况,对全省20家供苗单位的资质和生产能力逐户进行摸排检查。育苗前期,按照每1亿尾仔虾配备550尾以上亲本的比例,对供苗单位亲本采购进行现场监督检查,亲本购买数量比要求数量增加近10%。放流前,组织专家对苗种存池数量进行定量检查,对个别存在问题的场家督促其尽快采取相应措施,保证供苗任务的顺利完成。特别是对亲虾购买的产地、数量提出具体要求,实施规范生产,确保增殖放流苗种供应质优量足。

    三是确保放流质量。加强源头治理, 亲本必须来自天然水域,规格为体长18~21cm,体重90~120g,坚决杜绝“越冬虾”“二代虾”以次充好。对增殖放流中国对虾苗种进行检验检疫,确保形体完整、无缺损、无畸形、无病害,严禁使用杂交种、选育种、外来种及其他不符合生态要求的水生生物物种进行增殖放流,提高增殖放流苗种质量。对一家存在问题的供苗单位仔虾进行了无害化处理。

    四是强化验收管理。入海验收是增殖放流的最后一个环节,也是检验工作成效的最直接的手段。为确保放流效果,成立了以副厅长陈来钊为组长的中国对虾增殖放流验收领导小组,组织实施中国对虾入海的苗种调配和监督检查。今年,首次开展了中国对虾增殖放流入海验收现场培训,严格执行验收操作规程;首次省验收领导小组与各验收小组签署责任状,进一步明确岗位职责;首次全体验收人员签定承诺书,对每一个验收岗位采取当天随机抽取确定验收人员的办法,明确分工,责任到人。

    五是广泛开展宣传。渔业资源增殖放流是一项“功在当代、利在千秋”的公益事业,社会关注度高,宣传点多,感染力强,宣传优势明显。为保证增殖放流的公正、公平、公开,对增殖放流的时间、地点、品种和数量进行了公示公告,邀请公证部门对放流入海验收全程进行现场监督公证。邀请辽宁电视台以及地方有关媒体进行了现场报道,各地通过张贴标语、发放资料等形式和途径,开展延伸宣传,关联宣传,科普宣传,不断增强公众生态环境保护意识,提高社会各界的认知程度,在全社会营造关爱水生生物资源、保护水域生态环境的良好氛围。(撰稿 :李松青 核稿:付欣)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】