首页 -> 要闻播报 -> 图片新闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
扎实开展水产技术培训 促进现代渔业转型升级(之二)
 
发布时间: 2017年05月22日 信息来源:厅科教质监处 厅信息中心 省水产技术推广总站

                        ____2017年全省淡水鱼养殖技术培训班成功举办

  

    2017年5月18—19日 ,省厅科教质监处联合省水产技术推广总站,按照2017年水产技术推广人员培训计划安排,在辽阳市举办了本年度水产技术推广系列培训的第二期____2017年全省淡水鱼养殖技术培训班。

  本次培训分为现场参观和理论培训两个环节。18日下午,与会学员来到灯塔忠信淡水鱼有限公司和九源花卉观赏鱼养殖基地进行现场观摩学习。在忠信淡水鱼有限公司,学员们参观了淡水鱼养殖池塘和在建中的观赏鱼特种鱼展示馆。据公司董事长田忠信介绍,公司现有养殖水面1100亩,2016年总产值达1.4亿元人民币,公司目前正在积极调整产业结构和发展方向,打造以观赏鱼特种鱼展示馆为依托的集观光、垂钓、餐饮为一体的休闲渔业产业,该项目拟投资千万余元;在九源花卉观赏鱼养殖基地,学员们在省基层水产技术推广改革与建设示范项目科技示范户的养殖场,观摩了地图、慈雕、观赏虾等常见观赏鱼品种的养殖情况。参观学习过程中,学员向养殖户咨询了相关技术问题,并就如何调水、防病害等养殖关键环节进行了交流探讨。

  

    19日,培训班邀请了大连海洋大学教授赵兴文、辽中市水产技术推广站研究员徐广宏、辽阳市水产技术推广站副站长王庆海为学员进行理论培训。授课教师重点讲解了大宗淡水鱼种类开发、多品种生态养殖关键环节、观赏鱼的挑选和安全用药等内容。培训中,学员与教师互动热烈,学员就日常工作和生产中遇到的问题主动向教师请教,其它学员也积极参与到问题的讨论回答中。

  本次培训内容丰富、形式多样,将现场参观、理论讲解、互动交流有机结合起来,有效地突出了培训重点,强化了培训效果,切实提升了基层水产技术推广人员的业务能力和科技水平,将对我省淡水渔业科学养殖、绿色发展、提质增效起到积极的推动作用。

  本次培训由省厅科教质监处处长周丽主持,省水产推广总站站长郑怀东、副站长赵玉勇,厅科教质监处张志勇,省水产技术推广总站和省厅信息中心相关人员,以及来自全省各市县的基层水产技术推广人员60余人参加了培训。(撰稿:胡丽茹 张智勇 刘善成 核稿:周丽 方朝辉)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】