首页 -> 要闻播报 -> 海渔要闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
辽宁省海监渔政局全面推进大辽河水域渔政执法工作
 
发布时间: 2018年04月16日 信息来源:辽宁省海监渔政局
    日前,为全面推进大辽河水域渔政执法工作,辽宁省海监渔政局在盘锦组织召开了大辽河水域渔政执法工作会议,并调派1艘渔政执法艇对大辽河水域盘锦、营口交叉水域开展现场渔政执法巡查。


    在执法工作会议上,盘锦市、营口市,鞍山市及相关县区渔政执法机构分别汇报本地区2017年大辽河水域渔政执法工作情况,省淡水研究院介绍了大辽河水域主要鱼类的繁殖期、洄游期等渔业资源情况;与会人员就加强大辽河水域渔业资源管理和大辽河水域渔政执法工作提出意见和建议,在责任落实、加强渔民教育和在重点鱼类繁殖水域开展联合执法等方面达成共识。省海监渔政局副局长方方同志提出了具体指导意见。一是提高思想认识。以落实中央环保督察各项工作要求为契机,提高对生态文明建设和环境保护重要性的认识,将大辽河水域渔业资源管理工作作为重大民生环境民生工程来抓;二是落实属地责任。坚持属地管理原则,按照行政辖区划分,由大辽河流经的各市、县(区、市)渔政部门负责本辖区内大辽河段水域的渔政执法工作;三强化执法巡查。加强与公安、水利等部门的协作,形成执法合力,通过定期巡查、突击检查、专项执法、联合执法等多种形式,深入开展大辽河水域巡查执法工作,尤其是在鱼类繁殖等重要时段,组织违规捕捞联合执法专项行动,坚决打击违法违规捕捞行为;四是加强宣传教育。通过广播、网站等媒介,广泛宣传保护大辽河水域渔业资源和水生态环境的重要意义,宣传相关法律法规,使广大渔民群众切实提升认识,受到触动,自觉抵制远离违法违规捕捞等各种破坏大辽河水域渔业资源和生态环境行为;五是畅通举报渠道。各市、县(区、市)政府和渔业主管部门要进一步畅通信访渠道,设置渔业案件举报投诉电话,并通过新闻媒体、政府网站等形式予以公开,主动接受公众监督,提高渔政执法的针对性和有效性,切实维护人民群众的环境权益。(撰稿人:宋泽南  核稿人:方方)
 
 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】