首页 -> 要闻播报 -> 海渔要闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
省海监渔政局编制的《海砂开采占用海域面积测绘鉴定技术规程》发布实施
 
发布时间: 2018年03月26日 信息来源:省海监渔政局
   由省海监渔政局与辽宁飞思海洋科技有限公司共同编制的辽宁省地方标准《海砂开采占用海域面积测绘鉴定技术规程》目前通过了辽宁省质量技术监督局的标准审批,于3月9日开始发布,并在4月9日正式实施。该技术规程的发布实施解决了在查处非法占用海域采挖海砂的执法过程中,对采砂的海域面积难以鉴定的难题,是我省海洋执法机构加强制度建设的又一重要成果。


   近年来,我省部分海域非法占用海域开采海砂的违法行为日益猖獗,我省海洋执法部门查处的盗采海砂案件逐渐增多。依据《中华人民共和国海域使用管理法》有关规定,对非法占用海域行为处罚的证据关键是界定“非法占用海域期间内的海域面积”。由于海水自身与海砂开采作业的流动性等原因,相关部门在管理海砂开采行为中,对占用海域面积的界定存在鉴定难、标准不统一等问题,严重影响了执法效率。 该规程结合我省海洋执法实际,明确了海砂开采、占用海域面积、占用海域水面面积、占用海域水下面积等概念和面积划界规则,规定了测绘鉴定、参数的计算与选取的方法。为开采海砂占用海域面积的测量鉴定提供了规范、统一的技术标准,为此类案件的提供了有力的证据保障。

  该规程是我国首个关于地方海砂开采占用海域面积测量的鉴定技术规程,将进一步规范我省打击非法占用海域采挖海砂的执法工作,为我省海洋执法部门对采砂海域的管理提供重要依据。同时,填补了我国海砂开采占用海域面积测绘鉴定的技术空白,对国内同类技术规程具有示范参考价值。(撰稿人:邹小康   核稿人:王东)
  
 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】