首页 -> 要闻播报 -> 海渔要闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
省海监渔政局大连分局2017年法制工作取得新突破
 
发布时间: 2018年01月29日 信息来源:省海监渔政局大连分局

  2017年,按照辽宁省海洋与渔业厅和辽宁省海监渔政局的部署和要求,辽宁省海监渔政局大连分局以依法治国方略为统揽,以依法治海、依法治渔为目标,以改革创新为动力,主动作为,抓早抓实,法制工作不断取得新突破。

  一、建制度、履程序,规范执法行为有新经验

  2017年,大连分局新制定了《辽宁省海监渔政局大连分局案件集体讨论制度》《渔获物处置办法》以及双随机相关内部制度。对大连分局六起重大案件按程序审查并上报省厅进行备案。对年度执法案件按照要求在信用辽宁网站上进行集中公示。

  按照相关法律法规要求,结合渔业执法实际,通过新创建的渔业案件集体讨论工作微信群,完成案件的证据链信息传输和远程请批,克服了边远水上执法存在的困难,完备了执法程序。同时也规范了渔业行政处罚电子文书制作。大连分局行政案件全年无一例行政复议、行政诉讼。

  渔业行政执法和刑事司法衔接工作是近年渔业执法工作的热点、重点和难点。大连分局认真组织研究相关法律法规政策,积极准备渔业涉刑案件的对接工作。5月底,大连分局积极协调并参加了省海监渔政和海警部门的两法衔接首次会商。7月上旬,大连分局和大连市公安局海上分局共同召开渔业公安执法协作对接会议。两次会议,双方就海警、公安机关协助渔政执法、渔业案件涉刑移交、执法办案取证环节等具体内容进行了初步的探讨和交流。

  二、严监管、雪中炭,管理服务并举有新亮点

  大连分局接受省厅关于中水集团4艘远洋渔船拆解报废监管工作指派后,派法规监督处主动核实有关情况,积极协调辽宁渔船检验局相关人员,按照《辽宁省海洋捕捞渔船定点拆解监督管理暂行办法》要求,组成省现场拆解监督工作组,迅速开展勘验、核查和监督工作。大连分局远洋渔船拆解监管工作主动及时、规范快捷,方便了该企业的远洋渔船更新建造工作,受到企业好评。

  严格执行伏季休渔海查陆处和移交监管,对于伏季休渔扣港渔船的突发困难,大连分局看船执法组能够及时帮助。例如渔船上的急病号离港时联系港务客运开辟绿色通道,护送其上船离港,帮助渔船联系加淡水、上生活物资等解决生活困难。通过执法办案,对渔船民耐心讲解国家休渔新政和法律法规政策,很多船东和渔民由原来的不理解、不信任的态度发生了积极转变。渔船船东和船长在移交属地监管返回船籍港后主动来电话报平安。

  三、抓宣传、强培训,法治文化建设有新跨越

  为提高宣传实效,今年局法规处分别编印了伏季休渔宣传彩册2000份、农业部关于调整海洋伏季休渔制度的通告1000份、农业部关于实施海洋捕捞网具最小网目尺寸制度并公布禁用渔具目录的公告、辽宁沿海拖网禁渔区线示意图等相关宣传资料,通过“伏季休渔宣传周”、“5.15政务公开日”等活动契机,海陆并进,大力开展宣传活动,发放宣传资料,积极宣传2017伏休新政,打造良好社会氛围。其中伏季休渔宣传彩册图文并茂、生动形象、知识普及性强受到各级渔业管理部门和社会群众的广泛赞誉。

  结合2017年相关管理任务,针对执法案卷操作、行政执法考试、全局行政执法、执法船员综合考核等内容,大连分局采取内部讲座、外请专家(以局名义聘请大连市检察院领导和局法律顾问)等方式共组织了 7次执法培训活动,提升了全局执法人员的执法水平和依法行政的能力,提高了全局执法人员防范海洋与渔业行政法律风险的意识,效果显著。法治文化建设的新跨越大大提升了执法队伍素质和行风建设,大连分局被农业部评为2017文明执法窗口单位,执法船和多人分别被农业部、中国海警局北海分局表彰。(撰稿人:李应宇  核稿人:杨书魁)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】