首页 -> 要闻播报 -> 海渔要闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
辽宁省海监渔政局组织开展党的十九大期间海底光缆保护专项执法行动圆满结束
 
发布时间: 2017年10月26日 信息来源:省海监渔政局

 

  为了保障十九大期间我省海底光缆通信畅通,按照国家海洋局、工业和信息化部以及省海洋与渔业厅指示要求,省海监渔政局组织锦州分局、中国海监大连市支队从1010日至1024日,在大连海域(烟台——大连海底光缆我省管辖区域),开展海底光缆保护专项执法行动直至大会结束,有效的保障了十九大期间我省海底光缆的通信畅通。

 

  省海监渔政局高度重视此次任务,专门开会研究部署,设立了专项指挥部,副厅长李志军任指挥员、局长屈天威任副指挥员,指挥部成员由参加行动的各单位领导担任。并与辽宁联通大连分公司联系沟通,制定并下发了《辽宁省海监渔政局党的十九大期间海底光缆保护工作方案》,对此次执法行动的组织领导、执法方式、巡护区域、处置措施、工作要求进行明确,制订了海底光缆突发事故的应急处置预案。做到制度清晰明确、组织领导畅通得当。

 

  此次海底光缆保护专项执法行动历时15天,出动执法人员35人,省海监渔政局专门指派海洋执法处邹小康同志全程参加。省海监海政局锦州分局“中国海监1002”船与大连市渔政监督管理局“中国渔政21103”船密切合作、连续作战,克服大风、大雾等恶劣天气的不利影响,在任务区南北两端之间进行昼夜不间断巡航检查。通过LED显示屏滚动播出禁止在海底光缆保护区作业标语,对海上作业船只进行警示;对保护海域附近作业渔船发放保护海底光缆宣传单进行警示教育;对保护区内可能破坏海底光缆的作业船只出动执法快艇登临驱逐。直至任务结束,两艘执法船共行驶3000多海里,出动执法人员510人次,劝离进入保护区作业船只390多艘次,发放保护光缆宣传单80余张。在执法过程中,出动执法快艇37艘次,航程600海里,有效的保证了海底光缆的安全。 

  在执法行动中,执法人员能够严格要求自己,全时职守,统一着装,密切监视巡护海域,及时发现并制止一切危害海底光缆安全的不当行为。“中国海监1002”船为完成好这次执法任务,及时召开了党小组会,在此次行动中船上的每一位党员均能以身作则,把自己职责范围内的事情做到最好,发挥了先锋模范作用 

  此次海底光缆保护专项执法行动圆满成功,是省海监渔政局充分利用机构整合优势组织海监、渔政执法船艇联合执法的又一项重大行动,既提高了执法人员的综合素质又积累了宝贵经验,使我省海上执法协同作战能力进一步增强。(撰稿人:邹小康 张阳  核稿人:王东) 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】