首页 -> 要闻播报 -> 海渔要闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
锦州市多项工作并举落实伏季休渔管理,2017年度伏季休渔管理工作取得显著成效
 
发布时间: 2017年09月08日 信息来源:锦州市海洋与渔业局

 

  

  今年锦州市伏季休渔管理工作在市委、市政府的领导下,取得显著成效。整个伏季休渔期间,渔业执法部门5艘执法船共巡航240航次,航程8623海里,登检渔船138艘,查处违法违规捕捞渔船95艘,查获销毁违规渔具1605件,293艘海洋涉渔“三无船舶”也实现“清零”。

  一、书记、市长亲抓亲管

  锦州市市委书记王明玉、王德佳市长亲自参加了《锦州市海洋伏季休渔暨海蜇资源管理工作实施方案》制定,市政府成立了以市长为组长的领导小组,为全市伏季休渔管理工作顺利开展提供了坚强的组织保障。

  二、广泛宣传,营造氛围

  一是渔业执法单位进渔村、进渔港、进渔船、进渔户开展宣传和政策解读。与船东船主座谈,与渔船经纪人约谈,教育广大渔民群众自觉遵守伏季休渔管理规定。二是渔业执法单位与工商、城管联合,建立销售台账,加强水产品市场监管,向市620户水产品经营业者发放宣传单、宣传册930份,积极营造了良好社会氛围。

  三、“四大行动”打出强力组合拳

  “清理取缔海洋涉渔‘三无’船舶”、“幼鱼保护”、“清理整治违规渔具”三大专项行动与伏休管理工作有机结合起来,在伏休期间同时开展其他三大专项整治行动,效果良好。

  四、联合执法,合力攻坚

  一是借鉴南方沿海地区伏休管理工作经验,市海洋与渔业局、市海权办和海警三支队共同签订《关于加强海上联合执法协议》,形成了海上监管合力。二是利用网络信用平台,积极推进“诚信渔业”建设,建立违规渔船“黑名单”制定。

  五、落实制度,开展工作

  建立包保责任制,实施渔船渔港网格化管理,建立渔船靠港情况汇报制度。陆地设卡,港内巡查,加强重点渔港监管。开展督导检查,加大渔业执法船海上巡查密度和登船检查次数。设立举报电话,建立领导带班和24小时专人值班制度。整个休渔期,全市共接到上级督办事项5项、举报电话22个,葫芦岛商请函1份,为做好今年伏季休渔执法起到积极作用。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】