首页 -> 要闻播报 -> 海渔要闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
防御强降雨迅速有力 确保全省渔业生产安全平稳
 
发布时间: 2017年08月03日 信息来源:渔业发展处

 

  81日20时,省委、省政府召开了全省防御强降雨工作电视电话会议,省委、省政府主要领导就全省防御强降雨工作作出重要指示。我厅认真贯彻落实会议精神,结合海洋与渔业行业实际,迅速做出安排部署,确保全省渔业生产安全平稳。 

  一是履职尽责密切关注汛情。要加强领导,落实责任,坚决防止麻痹思想、侥幸心理和畏难情绪,做好防大汛、抗大灾的各项工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要加强与当地防汛抗旱指挥部和气象部门的联系,及时掌握天气预报信息、雨情、汛情。特别要高度重视重大灾害性天气和重大汛情,及时做出可能出现灾情的分析判断,做好海洋与渔业生产防洪指挥调度的准备工作。

  二是落实渔业安全防范措施。要牢固树立科学发展、安全发展理念,高度重视汛期渔业安全生产工作,落实安全生产责任,及时掌握、传达强降雨、旱涝等灾害预警信息,做好应急救援和善后处置等各项准备工作。做好渔港防台准备,落实防台措施;加强对伏季休渔停港渔船的监管,严禁渔船出海作业,确保停港渔船安全;保证渔政执法船(艇)处于适航状态,随时准备参与应急救助行动,切实保障渔民群众生命财产安全,最大限度地减少灾害损失,促进渔区社会和谐稳定。

  三是做好渔业防灾减灾工作。做好汛期渔业防灾减灾预案,细化防汛措施。积极组织力量,对辖区内的河流、水库、池塘、低洼地、稻田,网箱、工厂化、冷水鱼养殖等基础设施进行检查,加固避险,指导渔民采取各项防御措施,及时排除各类隐患和险情,确保一旦发生险情能及时处理,把损失降到最低。切实做好渔业防汛抢险救灾物资、装备以及运输工具等储备工作,保障重点受灾地区的需要。各级渔业主管部门要抓紧建立抢险救灾队伍,加强演练。一旦受灾,要在当地政府和防汛抗旱指挥部的统一领导下,全力以赴做好抗灾救灾工作。要妥善安置受灾渔民生活,组织水产科研推广技术人员,做好灾后渔业防病工作,深入渔业生产第一线,加强技术指导,及时做好损毁渔业基础设施等恢复重建工作,积极组织恢复渔业生产。

  四是做好海洋防汛防台工作。做好海洋观测预报设施设备、预警报发布平台应急会商系统的维护和检测,按照各级海洋自然灾害应急预案的要求发布预警报信息。省海洋环境预报总站要加强海洋观测预报,及时发布风暴潮等海洋灾害预警信息,在第一时间内传达到各级涉海涉渔部门及渔港、渔区和渔民,加强与国家海洋预报中心的会商,确保应急保障设备处于正常运行状态。

  五、主汛期间坚持值班值守。要落实领导负责制、领导带班制度和值班值守制度。汛期预警期间要安排熟悉业务的同志24小时值班,保证信息畅通。要严格落实重要紧急信息报告制度,出现险情和灾害事件,及时组织处置并第一时间报告情况。要严肃防汛纪律,坚决服从当地政府和防汛抗旱指挥部的调度。 (拟稿人:沙爽    核稿人:付欣) 

  
 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】