首页 -> 政务公开 -> 省厅会议 -> 厅党组会议
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
辽宁省海洋与渔业厅2017年第19次厅党组会议
 
发布时间: 2017年10月09日 信息来源:

 

  930日,汤方栋同志主持召开2017年第19次厅党组会议,李志军、陈来钊同志出席会议,荆南进、宋耀华、屈天威、王柏成及省纪委驻农委纪检组毛宇同志列席会议。现纪要如下: 

  一、关于渔港普查认定与星级文明渔港评定 

  会议听取了渔港监督局关于渔港普查认定与星级文明渔港评定有关工作情况的汇报,并进行了讨论研究,原则通过《关于渔港普查认定与星级文明渔港评定工作开展情况的报告》。 

  会议充分肯定了渔港监督局前期开展的工作及取得的工作成效。会议指出,开展渔港普查认定,做好基础数据排查摸底,创建星级文明渔港,是贯彻落实依港管船理念的具体体现,为深化渔港精细化管理、构建依港管船制度体系奠定了坚实的工作基础。当前,船证不符专项整治工作圆满结束,三无渔船清理取缔进入后续处置阶段,着力构建依港管船制度体系,成为重要而紧迫的工作任务。 

  会议强调,要树立大渔港理念,深化认识,统筹谋划,加强协同,凝心聚力,齐抓共管,认真研究提出并不断丰富完善依港管船的制度措施和体制机制,依靠渔港管资源、管渔船、管安全、管制捕,促管理、促执法、促和谐,保生态、保民生、保发展。要不断巩固船证不符专项整治和三无渔船清理取缔的工作成果,加大工作力度。91日以后,船证不符现象绝不允许出现,否则一律按三无渔船处置。 

  会议要求,由荆南进、宋耀华同志负责,渔船渔港处牵头,渔港监督局、海监渔政局、渔船检验局等配合,于今年年底前提出实施依港管船的制度体系,向厅党组报告。由财务审计处牵头,会同渔港监督局,争取国家部局给予我省渔港建设更多、更大的支持。 

  会议议定: 

  1.由渔港监督局负责,将认定的渔港及评定的星级文明渔港结果予以通报、公示并提出明确的管理要求,征求各方意见后,向社会和公众发布,并就此次渔港普查中发现的问题、各地渔港建设与管理的典型经验、工作建议等情况,通过各市局通报至当地市政府。 

  2.原则同意采取以补代奖的形式,对三星级文明渔港在渔港基础设施建设方面给予一定的支持。由财务审计处负责,将此纳入2018年预算,会同渔港监督局,提出使用补贴资金的任务方向、工作内容并加强监督检查。同时,统筹资金来源和使用方向,对渔港建设与管理,加大支持力度。 

  二、审议《辽宁省海洋生态红线管控措施》 

  会议听取并讨论研究了生态环保处关于《辽宁省海洋生态红线管控措施(试行)》制定情况的汇报,原则通过《辽宁省海洋生态红线管控措施》,责成生态环保处按照讨论的意见和建议,进一步修改完善后印发实施。 

  三、关于2017年海洋环境监测与预报减灾项目资金分配 

  会议审议并原则通过了生态环保处关于2017年海洋环境监测与预报减灾项目资金分配方案的汇报,责成其会同财务审计处尽快下达资金,明确工作任务,强化资金监管,抓好工作调度,使资金发挥最大效用。 

  会议明确,资金分配及使用实行闭环管理,主体责任在业务处室(单位),监管及督促责任在财务审计部门,分管厅领导要切实负起领导责任,确保资金使用有任务,分配有研究,过程有监管,落实有效果,程序要到位,结果要报告。业务处室(单位)要认真深入研究资金使用方向及分配方案,明确下达资金的工作任务、完成时限及检查方式。财务审计部门要注意跟踪和抽查资金的使用效果,及时督促,及时调度,及时向厅党组报告。 

  会议强调,提交党组会议审议重大经费安排与大额资金使用,除需财务审计部门出具书面审核意见外,议题提请部门还必须书面注明部门内部会议研究会商情况、分管厅领导审定情况、资金使用跟踪监管及绩效考核工作计划。除综合性、涉及多部门的经费安排与大额资金使用由财务部门为主提请会议审议外,原则上由安排经费及使用资金的归口管理处室(单位)按规定提出。 

  会议强调,凡是重大经费安排与大额资金使用议题必须按程序提请审议,严格执行我厅本级会议送审规定。加强此类议题前置审核,以后凡是材料不完整、程序不严谨或者格式不规范的,一律不予上会,退回直至完善后再次提请。 

  四、关于2017年农业(渔业)生产救灾资金分配 

  会议听取并讨论研究了渔业发展处关于2017年农业(渔业)生产救灾资金分配方案的汇报,责成其按照省财政厅意见,进一步修改完善后及时报送。 

  五、关于组织渔业企业办好展销会 创建辽宁名优水产品扩大品牌影响 

  会议听取了加工流通处关于组织渔业企业办好展销会情况、科教质监处关于创建辽宁名优水产品扩大品牌影响情况的汇报,并进行了讨论研究。 

  会议指出,组织我省渔业龙头企业、名优水产品,以展销会的形式,扩大影响,提质增效,对延长渔业产业链,提升价值链,推进渔业供给侧结构性改革,加快渔业转型升级,意义重大。 

  会议强调,要坚决贯彻落实省政府领导指示精神,年内筹划举办一次我省水产品展销会,以此为平台集中宣传我省名特优新水产品,集中展示我省大强精干渔业企业,以此为契机加快建设我省现代渔业,推动渔业经济持续健康发展。 

  会议要求,要不断创新和完善方式方法,以互联网+”的方式,在我厅网站举办永不落幕的虚拟展销会,推介展示我省渔业企业和品牌水产品;以冠名、联合举办或委托的方式,支持展销业带动我省渔业发展。 

  会议议定: 

  1.由财务审计处负责,从年内财政结余中筹措一定资金,支持办展及补贴展位费。 

  2.由陈来钊同志负责,加工流通处牵头,科教质监处等配合,以支持12月份拟举办的辽宁海参节海产品博览会为基础,制定我厅年内办展活动方案,落实展会事宜,适时评先选优,积极组织各级渔业主管部门参与,积极发动有关企业及渔业品牌参加。 

  3.由加工流通处牵头,就我厅落实省政府领导指示精神,年内筹划举办一次我省水产品展销会等情况,形成汇报材料,及时报省政府。 

  六、关于干部人事事宜 

  会议听取了机关党办关于厅机关有关同志职务任免及部分直属单位接收安置军转干部事项有关情况的汇报,原则同意其提出的工作建议,责成机关党办按组织程序和人事规定办理。 

  会议强调,各处室(单位)要树立高度的组织观念和纪律意识,特别是涉及干部人事任免及机构编制事宜,需要厅党组研究决定的,绝不可擅自决定,不得先同意后审核,不得先操作后汇报,不得以个别意见代替集体审议。要提前沟通,提前协调,提前报告,按照程序办理,把好审核关口。 

  会议强调,全厅上下特别是各级领导班子要坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻落实省委、省政府决策部署,认真及时落实厅党组安排,凝心聚力、求真务实,多做经得起实践检验,人民群众欢迎的实事、好事。 

  会议还通报了近期发生的一起渔船事故的有关情况,责成荆南进同志负责,继续密切跟踪,查清情况,及时报告,举一反三。会议强调,要切实做好近期特别是十一节假日期间安全稳定工作,落实应急值守各项规定及要求,防范风险,化解矛盾,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的环境。 

  省纪委驻农委纪检组还通报了设置公开举报电话的有关情况,会议责成机关党办按要求予以公开发布。 

  列席会议相关议题的还有,机关党办蒋海山、邓民,办公室李忠泓,海洋经济处(政策法规处)肖常惕,海域海岛处董泽江,生态环保处(预报减灾处)李金龙、杨建,渔业发展处付欣、沙爽,渔船渔港处刘林林,加工流通处(外事外经处)钱劲,科教质监处周丽、张志勇,财务审计处刘景亮,渔港监督局高广斌等同志。

   列席会议的专家有:海科院韩家波同志。 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】