首页 -> 政务公开 -> 省厅会议 -> 厅党组会议
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
辽宁省海洋与渔业厅2017年第17次厅党组会议
 
发布时间: 2017年09月21日 信息来源:

 

  918日,汤方栋同志主持召开2017年第17次厅党组会议,李志军、陈来钊同志出席会议,荆南进、宋耀华、屈天威、及省纪委驻农委纪检组刘利民等同志列席会议。现纪要如下: 

  一、传达学习《信访工作责任制实施细则》 

  会议传达学习了省委办公厅 省政府办公厅印发的《信访工作责任制实施细则》(以下简称《实施细则》),听取了办公室关于《实施细则》宣贯落实及年初以来信访工作开展情况的汇报。 

  会议指出,信访工作是保持同人民群众的密切联系,解决合理诉求、维护合法权益、自觉接受监督,不断提升为人民群众服务水平和质量的重要渠道。《实施细则》对全省各级党政机关及其领导干部、工作人员的信访工作责任及督查考核、责任追究等作出明确规定。全厅上下要高度重视,充分认识贯彻落实《实施细则》的重要意义;要抓好学习宣贯,深刻领会《实施细则》精神实质;要严格贯彻执行,着力推动《实施细则》落地见效。 

  会议强调,要进一步增强做好信访工作的政治意识和责任意识,形成领导抓、牵头部门落、责任单位办、信访部门督的工作合力。要热情接待、妥善处置、依法依规办理来信来访,及时解决群众合理诉求,耐心细致解释疏导教育,努力化解矛盾与纠纷,切实维护群众合法权益。各级领导和各处室(单位)应当科学、民主决策,依法履行职责,从源头上预防信访事项的发生,建立排查调处与应急处置机制。要继续把民心网”“厅长信箱工作抓实抓好,统筹兼顾、齐抓共管,维护我厅信访形势稳定良好的局面。 

  二、关于我厅定密责任人人选 

  会议听取并审议了办公室关于我厅定密责任人人选建议的汇报,原则同意其提出的工作建议,责成办公室在厅内部印发予以公布。 

  会议强调,保密工作事关国家安全与重大利益,全厅上下要主动适应保密形势,严格遵守保密纪律,执行保密要求。定密责任人要增强保密意识,强化保密观念,筑牢思想防线,依法行使定密权,自觉接受定密培训,带头学法、模范守法,不断提高运用法治思维和法治方式管理秘密的能力和水平。 

  三、关于我厅政务服务事项目录编制 

  会议听取了行政审批处关于我厅政务服务事项目录编制工作情况的汇报,讨论研究并审定确认了全省海洋与渔业系统政务服务事项,原则通过《省海洋渔业部门政务服务事项目录》和《拟取消调整行政职权目录》,同意行政审批处提出的下步工作计划,责成其牵头抓好实施。 

  会议要求,由生态环保处、海监渔政局分别牵头,针对政务服务事项“海洋工程排污费征收”“ 海蜇专项资源增殖保护费,抓紧研究提出明确处理意见,反馈至行政审批处汇总办理。 

  四、关于《辽宁省海洋与渔业厅贯彻落实<国家海洋局关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见>工作方案》 

  会议听取并审议了生态环保处关于《辽宁省海洋与渔业厅贯彻落实<国家海洋局关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见>工作方案》(以下简称《工作方案》)制定情况的汇报,原则通过《工作方案》,责成其按照讨论的意见和建议,进一步修改完善后印发实施并按要求上报。 

  五、关于2018年度因公出国计划 

  会议听取并审议了外事外经处关于《厅机关及直属单位2018年度因公出国计划》(以下简称《出国计划》)制定情况的汇报,原则通过《出国计划》,责成其按时限等要求报送。 

  会议强调,要按照任务导向、计划管理、区别对待、厉行节约、量额管控的原则,合理安排我厅因公临时出国(境)活动,突出重点、统筹考虑、综合协调,着力提高出访的质量和效率,使其发挥最大效应。要牢固树立并不断践行品牌强渔”“质量兴渔战略,抓重点地区、龙头企业,持续办好或参与国内(外)展会,推介展示我省名特优新水产品,培育拳头企业与品牌,不断延伸和提升渔业产业链和价值链。 

  会议要求,由财务审计处牵头会同外事外经处等,深入研究因公出国经费管理办法,依法依规、合理安排年度出国经费预算;由加工流通处牵头会同科教质监处等,年内筹备组织开展我省名优水产品展销会。 

  六、关于拨付中韩渔业协定渔船管理入渔信息通报专项经费 

  会议听取并审议了外事外经处关于拨付中韩渔业协定渔船管理入渔信息通报专项经费的汇报,原则同意其提出的经费使用方案和下步工作安排,责成外事外经处组织好监督检查,把有限的资金用在刀刃上,使资金在业务开展中发挥最大效用。 

  七、关于省渔业互保协会审计情况 

  会议听取并讨论研究了财务审计处关于对省渔业互保协会审计情况的汇报,原则通过《关于省渔业互保协会首届理事会经济责任履行情况的审计报告》,责成渔港监督局会同互保协会,针对审计提出的问题和下步工作建议,结合厅党组关于互保协会改革系列会议精神,深入研究、落实整改。 

  会议对省渔业互保协会首届理事会所做的工作给予充分肯定;对财务审计处贯彻落实厅党组决策部署,成立内部审计小组,强化内部控制,强化责任落实,走自我革命、自我管理、自我完善、自我锻炼、自我提高的内部审计“路子,给予高度认可;对此次内部审计所付出的努力和取得的效果,给予通报表扬。 

  会议强调,厅党组始终高度重视财务规范管理,一贯坚持勤俭节约、合理开支理念,不断完善和创新内部控制体制机制。要以此次专项审计为起点,每3年内完成一轮对直属单位的内部审计。内部审计小组要加强管理,落实责任,对每一份审计报告签字备案。 

  会议明确,内部审计工作由陈来钊同志牵头抓总,财务审计处具体实施,要认真落实审前谈话、审中汇报制度,审计过程中发现的问题及审计结果要及时向厅党组报告。 

  会议还强调,要进一步转变机关工作作风,加强工作协同,提高工作效率,狠抓工作落实。每月25日至次月10,集中时间在机关研究处理工作、协调解决问题,其余时间可到基层调查研究、检查指导工作。各处室(单位)要根据省政府及省厅的总体安排,在制定月度工作计划时,超前谋划、合理安排。今后,对于在机关集中研究处理工作期间,各部门自行安排的主要负责同志外出考察调研事项,一律不予批准。 

  会议强调,要将工作重点放在抓好省委、省政府决策部署和省厅政策措施的落实上,按照“谁起草、谁负责,谁牵头、谁组织”的原则,抓好文件实施。文件起草过程中,要深入调查研究,确保出台的政策文件接地气,解决实际问题。文件出台后,要主动开展政策解读和宣传,主动跟踪了解执行情况,主动加强督促检查与评估问效,不断优化完善政策措施。今后,我厅以省政府名义(含办公厅)出台政策文件后,2个月要向省政府报告文件贯彻落实情况;6个月要报告文件实施的效果。各处室(单位)以省厅名义出台政策文件后,每2个月要向分管厅领导和主要领导报告文件贯彻落实情况,6个月要报告文件实施的效果,年底前对以上所有文件进行归纳梳理并报告情况。 

  会议强调,要增强责任感、紧迫感,提供工作效率,坚决完成省政府年初下达我厅的各项工作任务和我厅年度工作报告确定的目标和工作内容。对既定目标,加大推进力度;对交办的工作事项,要马上就办、急事急办、特事特办。对提请省政府及厅本级会议审议的材料、报请审批的公文、请假报备事项等,必须按时限要求和规范格式报送,为领导研究决策留出时间,不得人为制造“急件”。部门之间沟通商洽、征求意见,要相互配合,及时办理,按时反馈。各处室(单位)要强化内部管理,层层落实责任;优化工作流程,明确时限要求;强化督促检查,严肃工作纪律。 

  会议明确,各处室(单位)主要负责同志是本部门贯彻落实厅党组决策部署的第一责任人,必须认真履职尽责,以上率下,带头改进工作作风,强化执行力,确保政令畅通、效能提升。各项工作任务涉及的牵头业务部门(主办部门)对贯彻落实厅党组决策部署负主体责任,厅办公室要发挥好上传下达、统筹协调、督查督办作用,机关党办要强化绩效考核和执纪问责。 

  会议要求,厅机关各处室要认真贯彻落实集体研究制度,重大决策、重要问题、重点工作安排及项目资金使用等事项要上处务会研究,原则上每月至少召开1次,把工作拿到桌面上,将问题解决在萌芽中,使处内工作公开化、民主化、透明化,不断营造风清气正、干事创业的良好氛围。由各处室(单位)分别负责,对年初以来以省政府和省厅名义出台的政策性文件贯彻落实情况进行归纳梳理,9月底前报告情况。 

  列席会议相关议题的还有,机关党办(办公室)李忠泓、邓民,行政审批处陈全玺、孔祥瑞,海洋经济处(政策法规处)肖常惕,海域海岛处董泽江,生态环保处(预报减灾处)李金龙,渔业发展处李松青,渔船渔港处刘林林,加工流通处(外事外经处)钱劲、张婧琪,科教质监处周丽,财务审计处刘景亮,厅信息中心方朝辉,省预报与防灾减灾中心王兆宇等同志。 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】