辽宁省加强渔船管控实施海洋渔业资源总量管理工作方案

 

  为认真贯彻《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》精神,进一步加强我省十三五期间国内海洋捕捞渔船船数和功率总量控制,实施海洋渔业资源总量管理,根据《农业部关于进一步加强国内渔船管控实施海洋渔业资源总量管理的通知》(农渔发〔20172号),制定本工作方案。

  一、指导思想

  牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,深化渔业供给侧结构性改革,坚持渔船投入和渔获产出双向控制,进一步完善海洋渔船双控制度配套管理措施,实施渔业资源总量管理,逐步建立起以投入控制为基础、产出控制为闸门的海洋渔业资源管理基本制度,提升海洋渔业管理水平,促进海洋渔业资源科学养护和合理利用,实现海洋渔业持续健康发展。

  二、工作目标

  (一)海洋捕捞渔船双控目标

  到2020年,全省压减国内海洋捕捞机动渔船2473艘,功率105610千瓦(基于2015年控制数),其中:国内海洋大中型捕捞渔船压减907艘、功率88860千瓦;国内海洋小型捕捞渔船压减1566艘、功率16750千瓦(详见附表1),到2017年底各市压减渔船原则上不低于总任务的40%

  通过压减海洋捕捞渔船船数和功率总量,逐步实现海洋捕捞强度与资源可捕量相适应。

  (二)海洋捕捞总产量控制目标

  到2020年,全省国内海洋捕捞总产量减少到846514吨以内,与2015年相比沿海各市减幅均不得低于23.6%(详见附表2)。

  通过控制国内海洋捕捞总产量,实施国内海洋捕捞产出管理,逐步实现国内海洋捕捞总产量与海洋渔业资源承载能力相协调。

  三、主要措施

  (一)强化海洋捕捞投入管控

  1.全面推进减船转产。沿海各市要严格按照省下达的减船指标,制定分年度实施计划,切实完成减船任务。进一步加大政策支持和地方补贴力度,在中央财政减船补助标准5000/千瓦的基础上,统筹渔业油价补贴资金用于提高补助标准。落实相关就业创业扶持政策,为转产渔民的培训和就业提供帮扶。加大新技术新装备推广应用,积极培育休闲渔业、特色渔村等融合发展的新业态,拓展就业新空间。鼓励转产转业捕捞渔民参加相应的养老保险制度,力争实现渔民养老保障全覆盖。(责任单位:沿海各市人民政府、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省海洋与渔业厅)

  2.加强渔船源头管控。强化渔船属地管理。所有海洋捕捞渔船的渔业船网工具指标申请、渔船登记和捕捞许可申请应在渔船所有人户籍所在地或企业注册地进行,严禁在内陆地区登记注册国内海洋渔船。开展异地挂靠渔船清理整治,严禁异地挂靠和异地注册公司从事国内海洋捕捞生产。推进辽宁省渔船交易服务中心建设,进一步简化办理程序,规范全省渔船交易行为,保障渔民合法权益。

  规范渔船建造管理。所有渔船必须纳入全国渔船数据库统一管理,渔船建造实行网上联合审批,统一发证。严禁审批制造双船底拖网、帆张网、三角虎网作业渔船。严禁以辅助船、养殖船、休闲船、远洋船和出口船名义建造国内捕捞渔船。进一步优化和推广标准化船型。严格执行渔船建造开工令制度,强化渔船建造过程监管,坚决杜绝新船证不符渔船产生。全面清理取缔涉渔三无船舶,深化船证不符渔船整治,逐步落实船证不符渔船中扩大主机功率渔船多休减捕管理。

  规范渔船差别化管理。实行以船长为标准的渔船分类方法,船长小于12米的为小型渔船,大于或等于12米且不满24米的为中型渔船,大于或等于24米的为大型渔船。落实海洋捕捞渔船分区管理,海洋大中型渔船不得到机动渔船底拖网禁渔区线(以下简称禁渔区线)内侧作业和跨海区管理界线作业、买卖,因传统作业习惯到禁渔区线内侧作业的,由省级渔业行政主管部门确定并报农业部备案;海洋小型渔船应在禁渔区线内侧或离岸12海里范围内作业,不得跨省管辖水域作业和买卖。

  (责任单位:沿海各市人民政府、省海洋与渔业厅、省公安厅)

  3.规范渔具渔法管理。加强渔具选择性研究,完善渔具渔法审查认定机制和规范化程序,大力推行选择性标准渔具。研究制定我省帆张网、拖网、流刺网、灯光敷网等主要作业渔具过渡性网目尺寸以及渔船携带渔具的数量、长度和灯光强度等限制性标准,完善捕捞作业方式限制措施,加快压减对资源和环境破坏性大的作业类型。

  深入开展违规渔具整治专项行动。严格依法规范渔具制造、销售、使用等环节管理,严厉打击制造、销售、运输、使用违禁违规渔具行为,全面取缔泵耙网梁网须笼网地笼网等禁用渔具,严厉整治密眼囊网,全面整治违反农业部最小网目尺寸标准的网具、证业不符作业以及携带、使用渔具数量、规格超标等行为,建立禁用渔具和违规渔具长效管控机制,基本实现对渔具制造、销售、利用规范化管理。

  (责任单位:沿海各市人民政府、省公安厅、省海洋与渔业厅)

  4.规范渔业船员管理。强化入渔劳力管理,依法规范渔业船员准入,建立严格的培训、考试、发证等环节监管制度,严禁渔业船员无证上岗;规范渔船船员劳动合同的签订,完善船员安全保障制度。不断拓展渔业船员管理系统功能,规范渔业船员服务机构、船员流转、船员安全继续教育等管理。(责任单位:省海洋与渔业厅)

  (二)推进海洋捕捞产出管理

  5.统筹推进减产工作。严格按照省下达的国内海洋捕捞生产总量控制指标,逐级分解到县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)。为确保我省十三五海洋捕捞总量控制目标如期完成,2018年起全面清理整治省管特定管理渔船。

  全面实施水产品品牌战略,以三品一标(无公害、绿色、有机产品和地理标志产品)为主要载体,积极发展水产品精深加工、现代物流和互联网+”渔业。开展优质水产品推荐展销,加强品牌推荐和海洋与渔业文化宣传,推动地域化公用品牌建设,培育一批名企名牌名家,促进水产品加工提档升级,拓展水产品全产业链和全价值链,实现减量提质增效

  (责任单位:沿海各市人民政府、省海洋与渔业厅)

  6.开展资源监测评估。依托科研院校等渔业资源调查力量,对黄海北部及渤海辽东湾海域开展常态化海洋渔业资源和产卵场调查、监测和评估,逐步摸清我省海洋渔业资源种类组成、洄游规律、分布区域,以及主要经济种类生物学特性和资源量、可捕量,科学制定我省海洋渔业资源总量控制目标。(责任单位:省海洋与渔业厅)

  7.完善资源养护措施。严格实施新的海洋伏季休渔制度,进一步落实渔船包保责任制,健全伏休管理体系,确保辖区内伏休渔船管控到位,应休尽休,按时开捕。加强重要渔业资源繁殖期、幼鱼生长期等关键生长阶段的保护,严格执行国家重点保护品种最小可捕过渡性规格,全面加强幼鱼保护,严肃查处违反幼鱼比例捕捞等违法行为。统筹推进水产种质资源保护区、濒危物种自然保护区等水生生物保护区的建设与管理。建立渔业资源损害赔偿补偿机制,工程建设对海洋渔业资源环境造成破坏的,建设单位应当按照有关法律规定,采取相应的保护和赔偿补偿措施。开展以自然恢复为主,增殖放流为辅的生态修复工程,科学规划人工鱼礁区及增殖放流物种。(责任单位:沿海各市人民政府、省海洋与渔业厅)

  (三)提升海洋捕捞现代化治理能力

  8.推进渔业组织化运营。积极培育专业渔村、渔业合作组织、协会等基层服务和管理组织,促进大中型渔船加入渔业合作组织、协会或公司管理,小型渔船纳入村镇集中管理或加入渔业基层管理组织,逐步实现传统渔民参股经营及渔业重点水域的股权流转。提倡渔船公司化经营、法人化管理,增强渔船安全生产主体责任,提升渔船渔民安全管理水平。(责任单位:沿海各市人民政府、省海洋与渔业厅)

  9.提升渔船渔港信息化水平。打通渔船管理信息孤岛,整合分散信息资源。全面规范北斗导航系统及AIS智能终端应用,拓展船舶身份自动识别、进出港自动签证、船位动态监管、违章处罚自动告知等功能,提高船舶避碰预警能力,提升渔船信息化管理水平。开展渔港普查认定,建立依港管船新模式,研究制定依港管船具体办法和措施,建设渔港综合管理系统,提升港务管理效能;建设并完善全省统一的渔港、渔船、船员关联数据库,实现与执法信息互联互通,为依港管船、人船联动的综合管理模式提供数据和技术支撑。(责任单位:沿海各市人民政府、省海洋与渔业厅)

  10.提升渔业行政执法能力。持续深入开展海洋与渔业专项执法行动,健全部门协同、陆海联动、省际互动的海上联合执法机制,完善船艇等执法装备及扣船所、码头等配套设施体系建设,切实提升渔业行政执法能力。深入推进依法行政,严格执行重大行政执法决定法制审核制度,严格推行行政执法全过程记录制度,积极开展渔业文明执法窗口单位创建活动。全面实施渔业行政执法人员持证上岗和资格管理;开展岗位大练兵、技能大比武等活动,打造一支政治合格、专业过硬、纪律严明的辽宁海洋与渔业执法队伍。(责任单位:沿海各市人民政府、省公安厅、省海洋与渔业厅)

  四、工作要求

  (一)加强组织领导

  沿海各级人民政府要切实加强组织领导,建立政府统一领导、渔业主管部门牵头负责、相关职能部门协同配合的工作机制,明确职责分工。要制定实施方案,细化目标任务,逐级分解落实工作责任,将渔船控制目标、资源总量管理指标纳入当地政府和海洋渔业主管部门考核指标体系,进行督查考核。市级实施方案报省渔业行政主管部门备案。(责任单位:沿海各市人民政府、省海洋与渔业厅)

  (二)落实油补政策

  落实渔业油价补贴改革政策,统筹做好专项转移支付和一般性转移支付项目实施工作,结合我省十三五渔业发展目标和任务,重点保障捕捞渔民减船转产、渔船渔具管理和限额捕捞制度实施、渔业资源调查监测、渔业资源养护、渔政执法监管等工作的顺利推进,深入开展项目实施督导检查和油补政策调整调研,切实加强管理,提高资金使用效率和效果。(责任单位:沿海各市人民政府、省财政厅、省海洋与渔业厅)

  (三)强化监督落实

  省政府将对沿海各市减船转产、总量管理、限额捕捞、多休减捕、伏季休渔等情况进行督导检查、专项考核并定期通报,对实施情况好的市在政策和资金项目上予以倾斜;沿海各市人民政府要制订考核评估办法,不断完善各项指标体系、监测体系和考核体系,对实施方案和措施不落实、进展和效果不理想、没有按时完成目标任务的地区要及时进行提醒、通报和督办,确保我省目标任务如期完成。(责任单位:沿海各市人民政府、省海洋与渔业厅)

  附表:1.2016-2020年辽宁省海洋捕捞渔船压减指标

  2.辽宁省2016-2020年海洋捕捞产量分年度控制指标

   
  
【附件下载】
附表.docx