转发国家海洋局办公室关于印发《建设项目用海面积控制指标(试行)》的通知

 

  辽海渔域字〔2017260
沿海各市海洋与渔业局:

  现将《国家海洋局办公室关于印发<建设项目用海面积控制指标(试行)>的通知》转发给你们,请遵照执行,从严控制建设项目用海填海规模和占用岸线长度,提高海域开发利用效率,实现以最小的海域空间资源消耗服务海洋经济社会可持续发展,促进海域海岸线资源节约集约利用。在我省项目用海面积控制指标制定前,按照国家控制指标执行。 

  申请用海的单位或个人在编制项目用海初步设计、海域使用论证报告和项目用海申请材料时,必须明确本项目用海海域利用率、岸线利用率、海洋生态空间面积占比、投资强度、容积率、行政办公及生活服务设施面积占比、开发退让距离及围填海成陆比例8项控制指标值,并注明控制指标的具体计算方法。 

  各级海洋行政主管部门在审查建设项目用海时,要依据《指标》衡量项目用海面积和占用岸线长度的合理性,促进单个建设项目用海(或单项工程)及其配套工程提升用海效率和投入、优化平面布局。报请省政府批准的用海项目,审查上报文件应明确项目用海面积控制指标符合情况,不符合控制指标要求的,退回用海申请,重新核定用海规模。对因生产安全等有特殊要求需突破控制指标的,必须提供相关说明材料,在论证报告中进行充分论述,确属合理的方可批准。 

  建设项目用海经批准后,海域使用权人应当严格按照确定的控制指标开展施工建设。各级海洋行政主管部门应当切实加强对控制指标实施情况的监督管理,将控制指标落实情况作为海域使用项目监管的重要内容。 

                                         辽宁省海洋与渔业厅     

                                            2017630    
  
【附件下载】
国家海洋局办公室关于印发《建设项目用海面积控制指标(试行)》的通知.doc