首页 -> 政务公开 -> 工作计划与总结
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
海洋与渔业厅9月份重点工作完成情况和10月份工作要点
 
发布时间: 2017年09月26日 信息来源:

 

  一、9月份重点工作完成情况 

  1.配合国家海洋督察组开展对我省督察工作。指导协调沿海各市海洋与渔业部门做好配合国家海洋督察组下沉督察相关工作。截至921日,我厅共接收国家海洋督察组要求提供资料调阅清单216件,转发件261件,以省工作协调组名义下发文件189件,转送各地及省直各单位资料3742件,印制材料近千份;接收转办信访举报件377件,已办结263件;编发工作简报30期、舆情专报28期;汇总形成《国家海洋督察在辽宁宣传报道纪实》,收录全省在党报、电视台、政府网站、中国海洋报等关于海洋督察的宣传报道共计246篇(次);安排出动车辆103台次,接送人员476人次。 

  2.召开全省海洋环境整治暨海洋牧场建设现场会。97-8日以省政府名义组织在长海县召开全省海洋环境整治暨海洋牧场建设现场会,观摩典型、总结成绩、交流经验、部署工作,赵化明副省长出席会议并作重要讲话。 

  3.海洋经济方面:月底前印发全省发展海洋优势产业指导性意见。编2016辽宁省海洋经济发展形势报告,报送国家海洋局。制发《辽宁省第一次全国海洋经济调查项目经费管理办法》和《辽宁省第一次全国海洋经济调查人员聘用劳务费发放实施细则》。启动了海洋经济调查硬件设备和软件开发项目的采购工作。组织各市海洋经济调查机构对底册核实的结果进行修改、补充和规范。完成了省海洋经济运行监测与评估系统与大连市接口对接工作。 

  4.海域海岛方面:全省海岸线调查外业和内业工作基本结束,召开了全省海岸线调查统计工作汇报会。组织沿海各市、县海洋主管部门共同开展海域使用金催缴工作。形成了《大连市项目用海推进表》及指导意见,要求大连市海洋与渔业局根据我厅意见指导、服务项目用海单位,依法有序推进项目用海工作。完成了杨家山岛保护与开发利用及觉华岛依托工程示范项目杨家岛木栈道及沙滩浴场设施建设工程初步设计方案的批复。对丹东、锦州、营口、盘锦市土地利用总体规划进行认真审查,尽快形成反馈意见。 

  5.海洋环保方面:在大连、葫芦岛绥中海水浴场开展海水浴场监测,对可能影响浴场用水水质的污染源和可能对人身安全和身体健康的因素进行调查。发布8月份海洋环境监测通报。开展“蓝色海湾”专项整治修复工程第三季度检查,印发了检查通报。协助国家海洋局开展了全省10个海洋特别保护区的专项检查。锦州大笔架山海洋特别保护区调整已经省政府第139次常务会议原则通过。 制定了辽宁省海洋生态红线管控措施,已征求相关部门意见。海洋预警报能力升级项目中的海底有缆观测系统已经顺利建设完成。 

  6.渔业发展方面:全省渔业增加值预计实现371.7亿元,同比增长3%,完成全年序时进度69.4%国家级海洋牧场示范区建设进展顺利,已完成陆上建礁6600余个,并实施入海投放2800余个。组织相关市对深水抗风浪养殖网箱项目进行初步现场验收,已有130个网箱组装投放至指定项目海域。复查2017年底到期的农业部水产健康养殖示范场62家。组织开展休闲渔业品牌培育工作,向农业部择优推荐了6家创建单位。组织对 “辽宁特产之乡” 8家单位(3家新申请、5家复评)进行评审。 

  7.渔船渔港方面:全省海洋涉渔“三无”船舶扣港1756艘,经甄别已确认1459艘,完成后续处置507《辽宁省加强渔船管控 实施海洋渔业资源总量管理方案》已通过合法性审查,拟以省政府办公厅名义印发。辽宁省渔业船舶监督管理系统项目建设投入试运行。开展休闲渔船现状调研并形成专题调研报告,组织在盘锦召开全省休闲渔船规范化管理工作现场会。研究制定了辽宁省内陆渔业船舶证书三证合一工作方案》。全省“船证不符”专项整治工作基本结束。印发了《2017年辽宁省海洋渔业安全生产大检查工作方案》。印发了《关于贯彻落实省委省政府领导批示精神 进一步抓好涉外渔业管控和渔业安全生产工作的紧急通知》。召开全省海洋安全生产电视电话会议,通报今年以来安全生产工作情况,研究部署秋冬季渔业安全生产工作。 

  8.加工流通方面:1-7月份,全省水产品出口量49.02万吨,出口额16.26亿美元,同比分别增长20.7%11.8%。农业部确认第八批远洋渔业项目,全省获得农业部确认远洋渔业企业达23家,派出315艘远洋渔船。组织中韩入渔渔船的渔场信息服务,拨付专项资金8万元用于指导开展涉韩入渔培训等工作,确保渔民依法依规安全生产。 

  9.科教质监方面:我厅与盘锦市人民政府、国家海洋局第一海洋研究所共同签订了“盘锦滨海湿地研究院”共建协议。完成了40项科研项目合同签订。完成了2个国家级稻渔综合种养示范区现场考核、评选和推荐工作。举办了2017年基层水产技术推广体系改革与建设培训班。开展了第二次国家产地水产品质量安全监督和第四次海水贝类产品卫生监测抽样工作。组织专家对辽阳市无公害水产品产地进行现场核查。组织我省名优水产品参加第十五届中国国际农产品交易会品牌一条街展销活动。 

  10.政务服务方面:《省海洋渔业部门政务服务事项目录》正式上报省编委办审核,确认我厅政务服务事项共59项。完成政务服务事项办事指南共性要素编制工作。我厅办公窗口提出的“四个当日”便民服务新举措受到省政务服务中心通报表扬,在辽宁日报上宣传报道。落实政务服务对口调研指导工作,拟定调研实施方案。做好行业协会脱钩审计相关工作 

  11.财务审计方面:927-28承办全国渔业油价补贴改革工作座谈会,于康震副部长出席会议并进行实地调研,赵化明副省长到会致辞。配合省财政厅下达中央专项油补资金41357万元,进一步落实了渔业油补调整政策,推动中央专项转移支付项目的顺利实施。完成了渔业建设项目的检查、调度、监控工作。完成对各市渔业增加值指标和海洋渔业重点工作督导。继续推动基础设施项目建设,加快完工项目验收。制发我省县域渔业经济三年发展计划(2018-2020年)。完成了审计意见的整改落实工作。 

  12.机关党建方面:召开厅党组理论学习组(扩大)第11次集体学习会议,就“深入学习贯彻习近平总书记‘7.26’重要讲话精神” 开展专题研讨,党组书记、厅长汤方栋同志以“凝聚全厅党员干部力量,坚定干事创业信心”为主题,作了专题辅导。厅党组召开专题学习会议,深入系统地学习习近平总书记关于生态文明建设的系列重要论述和党中央、国务院关于生态文明建设体制改革的重大部署。组织在职党员进行“两学一做”第三专题学习研讨、知识竞答和督查考核反馈问题整改。 

  二、10月份工作要点 

  1.全省渔业增加值预计实现426.3亿元,同比增长3%,完成全年序时进度的79.6% 

  2.继续做好培育海洋优势产业相关工作,指导各市落实指导意见。继续推进海洋经济调查工作,做好海洋经济运行监测和市级海洋核算的前期准备工作。 

  3.研究出台人工鱼礁用海管理制度。修改完善海岸线调查统计初步成果,加强与沿海各市沟通联系,尽快形成正式成果报国家海洋局。待国家海洋督察反馈督察结果后,积极落实海洋督察问题整改工作。继续催缴海域使用金。 

  4.印发《辽宁省海洋生态红线管控措施》。在辽东湾及黄海北部海域开展近岸海域海水监测、陆源入海排污口及邻近海域监测和海水养殖区监测。起草陆源污染物入海污染源专项调查报告。完成锦州大笔架山海洋特别保护区调整报批工作,开展长山群岛国家级海洋公园调整相关工作。开展兴城市“蓝色海湾”专项整治工程验收。 

  5.组织开展淡水放流工作,计划在辽河、鸭绿江以及辽西大小凌河流域放流鲢鳙、团头鲂等2000万尾,在鸭绿江流域放流瓦氏雅罗鱼、细鳞鲑等珍稀濒危物种100万尾。召开省级原良种场专家评审会议,开展认定和复查工作。 

  6.跟踪督导海洋涉渔“三无”船舶的甄别认定、勘验评估工作,及时统计汇总工作成果,发布简报、通报,加强宣传。组织开展海洋涉渔“三无”船舶清理整治联合执法行动。组织召开全省海洋渔船标准船型评选工作会议,确定部分标准船型。继续组织开展全省海洋渔业安全生产大检查和秋冬季渔业安全生产督查检查工作。组织开展2017年全国渔业文明执法窗口单位创建活动。 

  7.完成全省水产品加工企业现状调查统计。开展对辽渔集团等重点水产品市场的调研,研究我省水产品市场价格系统建设实施方案。谋划组织企业参加2018年国内国外渔业展会。 

  8.继续组织开展省本级产地水产品质量安全监督抽查工作。举办基层技术推广人员培训班。对部分厅级科研项目开展检查验收工作。 

  9.按照《关于编制全省海洋与渔业系统政务服务事项目录和办事指南的通知》要求,推进办事指南个性要素编制工作和行政职权手册修订工作。开展政务服务对口调研指导工作。 

  10.争取完成2-3个渔业建设项目验收工作。完成2016年东翔二级渔港升级改造项目实施方案调整批复。邀请部局领导和专家来我省,开展以渔港专题为主要内容的建设项目业务培训班。完成渔业油补中央专项转移支付等项目的调度工作。指导长海县制定县域经济三年行动计划。 

  11.推进规范化党支部建设,集体观摩学习厅试点支部的建设情况。组织党组和机关党支部深入学习十九大精神。组织厅机关党支部开展“喜迎党的十九大 共祝祖国繁荣昌盛”诗朗诵会活动。紧盯节假日节点,重点检查隐性变异“四风”问题。 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】