首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 综合信息
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
辽宁省水产苗种管理局认真落实水产养殖与水产品质量安全执法检查“双随机 一公开”制度
 
发布时间: 2017年12月21日 信息来源:辽宁省水产苗种管理局

 

  2017年,辽宁省水产苗种管理局按照省海洋与渔业厅工作部署及《省厅“双随机一公开”实施细则》要求,根据行政执法检查计划安排积极扎实推进“双随机、一公开”工作,取得了良好的执法效果。全年进行了6次水产养殖与水产品质量安全双随机执法检查,共检查企业79家,查处2起违法违规用药行为。 

  为了着力解决执法工作中存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,苗种局建立完善“两库、一清单”制度。及时录入、更新执法检查人员名录库、完善市场主体名录库,明确“双随机”抽查事项清单。在每次执法检查前,通过摇号抽取等方式,从市场主体名录库中随机抽取被检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,现场记录抽取过程,使“双随机”检查做到全程留痕,实现责任可追溯,确保监管对象全面、监管人员合格、监管事项合法、监管权责匹配、监管分类准确。 

  建立健全相应工作机制,制定《“双随机”抽查工作纪律》,要求工作人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。同时,通过对执法人员在抽查时具体承担的职责和工作要求列出清单,把执法权力关进制度的“笼子里”,进一步增强执法人员责任意识,确保公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责,积极优化营商环境。(撰稿人:苏杭  核稿人:林军)  

  

 
 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】