首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 执法监察
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
盘锦市海洋与渔业局部署秋冬季安全生产和制止非法越界捕捞工作
 
发布时间: 2017年09月30日 信息来源:盘锦市海洋与渔业局

  9月27日,盘锦市海洋与渔业局安排部署国庆节、十九大期间和秋冬季海洋渔业安全生产、制止非法越界捕捞工作。

  一是深入开展渔业安全生产检查及隐患排查整治行动。各级海洋渔业安全管理部门要充分调动海上、陆上执法力量,全面开展渔业安全生产检查及隐患排查整治行动,要求纵向到底,横向到边,安全检查不漏一船,隐患排查不留死角。各采贝生产企业要制定切实可行的安全生产计划,落实安全生产责任,完善安全防范措施。各有关部门要加强对采贝生产作业渔船安全监管,坚决杜绝超员、超载、超风级生产作业行为。

  二是继续加强渔业安全生产宣传教育工作。要充分利用渔船冬歇期的有利时机,通过开展渔业船员专项技能培训、渔业船员安全生产教育培训、召开渔民安全生产座谈会等活动,全面提高渔业从业人员的安全生产意识和专业技能知识,夯实海洋渔业安全生产工作基础。

  三是进一步做好渔业安全值班与天气信息传递工作。渔业安全值班室、渔船船位监控中心要求24小时设置专人值班,做好值班记录。各部门要全面做好天气预警预报信息传递工作,及时将恶劣天气信息传达到各渔港码头及船主,帮助渔民做好防范措施。

  四是加强对转港渔船的跟踪管理。要充分利用渔船船位监控平台,定期核查转港渔船的作业位置,全面掌握转港渔船生产动态。成立检查组赴山东石岛对转港渔船开展安全检查。继续派驻山东石岛长期驻在组,加强对转港渔船的管理。

  五是强化渔船通导安全设备管理。AIS、北斗、RFID、智能航程、甚高频对讲机等通导设备,进一步提高了渔业安全管理工作效率,丰富了管理手段,但在实际使用中部分渔船存在不开机或私自拆卸的问题。各有关部门要不断强化管理,使设备发挥应有的作用,实现科技兴安。

  

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】