首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 执法监察
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
辽宁省海监渔政局组织开展护缆专项执法行动取得圆满成功
 
发布时间: 2017年09月06日 信息来源:省海监渔政局

 

  201793日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建省厦门市举行,为确保国际海底通信光缆安全,按照国家海洋局、工业和信息化部以及省海洋与渔业厅指示要求,省海监渔政局于827日组织锦州分局、中国海监大连市支队在烟台——大连海底光缆我省管辖区域,开展海底光缆保护专项执法行动,取得了圆满成功。 

  省海监渔政局高度重视此次行动,召开专题会议研究部署,设立了专项执法行动指挥部,制定并下发了《辽宁省2017金砖国家领导人第九次会晤期间海底光缆保护工作方案》。省海监海政局锦州分局“中国海监1002”船和中国海监大连市支队“中国海监1010”船、“中国渔政21106”船,组成光缆巡护执法编队,在任务区南北两端之间进行昼夜不间断巡航检查。
  

  由于正值伏季休渔结束,大量渔船涌入海上,给此次执法行动带来巨大压力。我执法船通过LED显示屏滚动播出禁止在海底光缆保护区作业标语,对海上作业船只进行警示,并对保护区内违规船只采取鸣笛、高音喊话、强灯照射等方式进行24小时不间断巡航驱离,对不予理睬的违规船只出动执法快艇登临驱逐。截至任务结束,共出动执法艇9艘次,行驶102海里,登临驱离作业船只45艘。有效的扼制了船只在任务区域内违法作业的势头,保证了海底光缆的安全。 

 

  此次海底光缆保护专项执法行动出动执法船只3艘,执法人员30余人次,行驶里程1620里,驱逐违法作业船只294艘。在执法行动中,执法人员能够严格要求自己,全时职守,统一着装,加大巡航力度,克服了大风、大雾、冰雹等恶劣天气的影响,使烟台-大连海底光缆路由海域用海秩序得到了明显改善,对维护海域使用秩序,保护海洋环境,保持海底光缆通信畅通起到了重要作用。特别是“中国渔政21106”船参加此次光缆巡护执法行动,是我局充分利用机构整合优势组织海监、渔政执法船艇联合执法的又一项重大活动,使我省海上执法协同作战能力进一步增强。(撰稿人:邹小康、张阳,核稿:王东) 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】