首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 渔业发展
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
省厅组织开展全省水产养殖绿色发展调研座谈
 
发布时间: 2018年04月02日 信息来源:辽宁省水产技术推广总站
    近日,省海洋渔业厅组织开展了水产养殖绿色发展专题调研活动,并在辽宁省淡水水产科学研究院召开了全省水产养殖绿色发展座谈会。营口、盘锦、沈阳、鞍山、辽阳市渔业主管部门水产科(处)长以及淡水养殖企业代表参加了调研活动和座谈会。省海洋渔业厅副厅长陈来钊同志参加了调研活动,出席座谈会并发表讲话。座谈会由省海洋与渔业厅渔业发展处处长付欣主持。


    陈来钊一行考察调研了沈阳、辽阳淡水池塘现状,了解春季备渔情况。陈来钊指出,具备一定规模的水产养殖生产企业要转变观念,处理好水产养殖“量的增长”与“质的提高”的关系,由注重数量增长向注重提高质量和效益转变。走绿色发展科技创新、管理创新和经营模式创新之路,充分发挥科技引领支撑作用,研发推广水产养殖绿色集成技术及装备,坚持以质取胜。省淡水水产科学研究院于翔院长汇报了黄颡鱼种质资源场建设情况后,陈来钊要求,省淡水水产科学研究院要实施好国家级种质资源场项目,完善基础设施,打造成全省淡水池塘养殖的样板和标杆。
 

 
    座谈会上,与会代表共同讨论了2018年水产养殖绿色发展项目,重点对淡水标准化池塘改造项目的建设内容、实施条件、实施程序和稻渔综合种养项目的实施内容及验收程序等内容开展了研讨,提出了很好的意见和建议,使项目实施过程中更符合实际,更接地气。最后,陈来钊副厅长作总结讲话,对绿色发展项目提出了要求,一是请有关地区会后着手开展项目实施的前期工作,不等不靠,尽快启动项目实施;二是各市要做好项目实施过程中的管理工作,细化操作规程和验收办法,把项目管理好、实施好、落实好。
   
    2018年,根据《关于印发<加快推进水产养殖业绿色发展三年行动计划>的通知》要求,按照生态、健康、集约、可持续发展要求,以沈阳、鞍山、辽阳等淡水渔业主产区为重点,对集中连片100亩以上老旧淤积池塘实施标准化改造,实现“塘规整、基坚实、渠畅通、路成网、电到塘”。促进大宗淡水鱼集约化、规模化、标准化生产,推动养殖生产由粗放型向高效集约型转变,提高淡水养殖质量效益,省厅主导改造5000亩。充分利用鞍山、营口、辽阳、盘锦等地稻田资源,发挥渔稻共生耦合作用,大力推广稻田养蟹、稻田养鱼(黄扁鳅、大鳞副泥鳅),降低化肥、农药使用量,提高农业生产综合效益,实现一水两用、一地双收,打造资源综合利用、生态绿色环保的样板工程。省厅支持新增稻渔综合种养示范区2万亩以上。(撰稿人:沙爽  核稿人:付欣)
 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】