首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 渔业发展
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
全国渔业转型升级推进会在北京召开
 
发布时间: 2018年01月29日 信息来源:辽宁省水产技术推广总站

 

   日前,农业部在北京召开了全国渔业渔政工作会议暨渔业改革发展座谈会,总结回顾2017年以及过去5年的渔业渔政工作,分析当前渔业渔政事业发展面临的形势,研究新时代渔业发展的目标任务,谋划部署2018年及今后一个时期渔业渔政工作。沿海各省、自治区、直辖市及计划单列市渔业主管厅(局)主要负责同志,内陆各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团渔业主管厅(局)负责同志,相关部委同志参加了会议。农业部副部长于康震出席会议并作重要讲话,会议由农业部渔业渔政管理局局长张显良主持。 

  于康震指出,五年来,渔业转型发展取得重要成效。一是持续推进转方式调结构,渔业绿色协调发展呈现新气象;二是持续加强监管治理,渔业安全发展水平迈上新台阶;三是持续拓展产业功能,渔业融合发展取得新突破;四是持续加强渔政执法,渔业规范发展取得新成效;五是持续推动渔业“走出去”,渔业开放发展取得新进展;六是持续健全支撑保障,渔业综合发展能力有新提升。面对新形势新要求,于康震强调,一要把乡村振兴战略作为渔业渔区工作的总抓手;二要在美丽中国建设中把渔业生态养护得更美丽;三要把质量效益作为提高渔业核心竞争力的牛鼻子紧紧扭住不放;四要在深化改革开放中激发渔业发展活力;五要对表对标十九大,理清渔业渔政工作思路。力争到2020年,渔业现代化建设取得明显进展;到2035年,基本实现渔业现代化;到本世纪中叶,建成现代化渔业强国。 

  辽宁省海洋与渔业厅长汤方栋做了《全面打响清理取缔海洋涉渔三无船舶攻坚战》的典型发言。我省兴城市荣获2016-2017年度“全国平安渔业示范县”称号;辽宁省海监渔政局大连分局、绥中县渔政管理处荣获“2017年度渔业文明执法窗口单位”称号;葫芦岛市觉华岛等海域获批为第三批国家级海洋牧场示范区;盘锦光合蟹业有限公司、盘锦绕阳河文化旅游有限公司成功创建国家级稻渔综合种养示范区(第一批)。 

  最后,会议部署了2018年渔业渔政工作:一是大力推进水产养殖绿色发展;二是大力推进渔业产业融合发展;三是大力推进渔业水域生态修复工程;四是大力推进渔港渔区振兴;五是大力加强渔业安全监管;六是大力推进渔业走出去;七是大力推进渔政执法和法律体系建设;八是大力推进渔业改革创新。(撰稿:沙爽 核稿:付欣) 

 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】