首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 渔业发展
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
省淡水院成功协办“易捕鲤” 新品种推介会
 
发布时间: 2017年11月13日 信息来源:辽宁省淡水水产科学研究院

 

  

    近日,由国家大宗淡水鱼产业技术体系主办,体系鲤种质资源与品种改良岗位承办,体系沈阳综合试验站技术依托单位省淡水院协办的“易捕鲤”新品种推介会在宽甸县成功举办。省海洋与渔业厅副厅长陈来钊、渔业处处长付欣,省淡水院院长于翔应邀参会。 

  易捕鲤是中国水产科学研究院黑龙江水产研究所以云南省的大头鲤、黑龙江鲤和散鳞镜锂复合杂交后代再与大头鲤回交获得的子一代群体作为基础群体,采用群体选育与现代生物技术相结合的方法连续强化6代、历经30余年选育而成的新品种。具有易捕、抗逆、生长快、成活率高等特性,于2014年通过了全国水产原种和良种审定委员会的新品种审定。该品种最大优势是大多活动于水体中上层,易于捕捞,一龄鱼起捕率达到93.41%,二龄鱼起捕率为96.49%,适宜在全国范围内的各种可控淡水水体内养殖和增殖,开创了我国以改变鱼类行为生物学特性为目标的鱼类新品种选育新途径,将促进我国大水面养殖主要以滤食性鱼类为主向以高附加值鲤鱼为主的养殖新模式转变。 

  陈来钊对大家来到辽宁工作和指导表示欢迎,重点介绍了辽宁渔业特别是淡水渔业的发展情况和经济形势。他指出,易捕鲤的成功选育,对促进辽宁乃至全国鲤鱼产业健康发展,增加渔民收入,推进渔业供给侧结构性改革,确保水产品安全有效供给具有重大而深远意义,厅将支持易捕鲤在辽宁全面推广,并尽快将易捕鲤品种优势转化为产业优势和经济优势,共同力推新品种,打造新产业,带动一方经济发展,富裕一方百姓。 

  来自中国水产科学院、体系首席科学家、功能研究室、岗位专家、试验站长、团队成员、各示范县负责人、技术骨干、企业代表、新闻媒体等110余人参加了会议。(撰稿:肖祖国   核稿:闫有利) 

 

 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】