首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 渔业发展
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
省淡水院在国家渔业科技创新联盟中发挥区域渔业科技优势
 
发布时间: 2017年11月13日 信息来源:辽宁省淡水水产科学研究院

 

    2017112-4日,国家渔业科技创新联盟(原全国渔业科技协作网)2017年度工作会议在山西运城召开。来自农业部国际合作司、中国农科院科技管理局以及全国大学院校、科研院所、企业等86个联盟成员单位170多人参加了会议。大会主题是围绕十三五任务,开展各项工作,全面总结了国家农业科技创新联盟和国家渔业科技创新联盟建设进展,提出了我国渔业科技对外合作现状和思考以及十三五渔业科技重大项目谋划,对渔业基础性长期性项目研究进展做了专题报告。由中国水产科学研究院倡议在已组建的国际渔业研究中心基础上,依托国家渔业科技创新联盟,成立国家渔业科技国际合作联盟,得到与会成员单位的一致通过。 

  国家渔业科技创新联盟是由中国水产科学研究院于2003年组织并发起,成员单位已从初始的五十多家发展至现在八十多家,无论是从最初求生存、谋发展的联合,还是到现在逐渐实现深度可持续性发展的合作,不仅让各成员单位从中受益,而且使地方院所从地方走向国家再走向世界,已为渔业科技长期持续发展创建了良好的先进模式。例如我院是最初的成员单位之一,在联盟运转机制下,先后参加了现代农业产业技术体系建设项目、农业行业专项以及渔业基础性长期性监测项目和计划开展的东北流域渔业资源与环境调查等项目,已在全国渔业科技大协作中发挥了辽宁区域渔业科技优势。 

  未来,省淡水院将一如既往的“走出去,请进来”,不断扩大与国内、国际间的合作,互补科技、信息等资源,共享发展成果,促进淡水院渔业科技能力向更高目标迈进。(撰稿:赵晓临 核稿:闫有利) 

 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】