首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 渔业发展
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
大连在国内率先引进美洲岩扇贝有望解决品种单一种质退化等问题
 
发布时间: 2017年08月16日 信息来源:大连市海洋与渔业局

 

  近日,大连市海洋与渔业局收到农业部渔业渔政管理局正式复函:批准大连进口岩扇贝。这是我国首次进口该品种。岩扇贝有望和虾夷扇贝一样,成为代表大连海鲜高端品质、体现大连海洋牧场特色、显著提升海洋渔业养殖经济效益的扇贝品种。

  提到大连海鲜,人们一定会想到扇贝,尤其是虾夷扇贝。作为全国虾夷扇贝产量最高的地区,大连上世纪80年代从国外引入该品种后,为广大养殖户及产业带来丰厚的回报,也是广大消费者特别青睐的海洋食品。目前我国养殖的扇贝主要有栉孔扇贝、海湾扇贝、虾夷扇贝和华贵栉孔扇贝四种,前三种在大连市均有分布。其中,栉孔扇贝是大连“坐地户”,海湾扇贝和虾夷扇贝都是引进品种。我国在扇贝的引种方面有着成功的经验,引进的海湾扇贝和虾夷扇贝已成为养殖贝类的主导产业。但经过30年养殖,逐渐出现种质退化、病害等难题,急需对养殖扇贝的种质进行优化和提升。

  此次引进的岩扇贝广泛分布在美洲太平洋沿岸,从北至南,最南可达墨西哥湾,国际市场价格高于虾夷扇贝。岩扇贝个体大,生长较快,主要栖息于海底礁石缝隙里,与大连市本地扇贝养殖种类在分类上属于同科不同属,生态习性相近,适温范围较广,是理想的人工养殖扇贝品种。

  业内人士认为,岩扇贝有可能成为我国扇贝养殖业潜在的优质养殖品种。该品种的引进,可以有力地助推扇贝养殖品种单一、种质退化、养殖病害频发等问题的解决,对促进扇贝养殖业发展,推进渔业产业供给侧结构性改革具有重要意义。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】