首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 渔业发展
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
我省2017年渔业资源增殖放流工作进展顺利
 
发布时间: 2017年07月25日 信息来源:辽宁省苗种管理局
    2017年上半年,我省渔业资源增殖放流工作在省海洋与渔业厅的正确领导下,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,以渔业转方式调结构为主线,坚持数量与质量并重、规模和效果兼顾的原则,统筹推进,稳步发展。截止7月12日,我省在黄渤两海及辽河、鸭绿江流域共计投放增殖放流苗种111.89亿单位(其中省组织放流78.81亿单位,大连组织放流31.6亿单位,地方政府筹措资金放流1.48亿单位),超额完成全年计划增殖放流数量。目前完成的中国对虾、三疣梭子蟹、日本对虾、褐牙鲆、红鳍东方鲀、大竹蛏、河蟹大眼幼体和池沼公鱼8个放流品种,全部超额完成计划放流任务。

    按照我省《2017年全省渔业资源增殖放流实施方案》要求,今年上半年,我省计划增殖放流中国对虾、三疣梭子蟹、日本对虾、褐牙鲆、红鳍东方鲀和大竹蛏6个海水品种28.16亿单位(不含大连),截至7月12日,实际放流入海经检疫合格的增殖苗种28.68亿单位。计划增殖放流河蟹大眼幼体和池沼公鱼2个淡水品种共计49.5亿单位,截至7月12日,实际放流经检疫合格的增殖苗种50.13亿单位。


    在省厅统一组织增殖项目基础上,丹东市、葫芦岛市、盘山县渔业主管部门积极筹措资金,进一步扩大中国对虾、褐牙鲆、河蟹大眼幼体等经济品种的增殖放流规模,共计增殖放流1.48亿单位。其中丹东市增殖放流褐牙鲆0.008亿尾;葫芦岛市增殖放流中国对虾0.55亿尾,盘山县增殖放流河蟹大眼幼体0.92亿只。


    2017年是我省渔业供给侧结构性改革的深化之年,是渔业转方式调结构的关键之年,增殖放流作为渔业提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的有效手段,得到了我省各级政府的高度重视。一是省厅领导在增殖放流期间多次亲临放流现场检查指导。二是各市渔业主管部门积极组织、大力配合,确保了各项增殖放流工作的顺利完成。三是省水产苗种管理局按照省厅要求积极部署,对于省统一组织验收项目采取加强前期调研、注重生产期间管理、强化验收实操能力和验收纪律等一系列行之有效的措施方法,特别是根据省厅领导要求对验收人员提出“六项制度”即:验收人员承诺制、组长责任制、验收岗位随机制、数据签字负责制、验收结果每日汇报制、项目监督制,确保放流苗种的数量和质量。四是对于各市组织放流项目积极协调,严格把关,监督到位。针对验收工作提出“五到位”、“四加强”要求:即“检验到位、品种到位、规格到位、区域到位、数量到位”,“加强公证公示、加强采购招标、加强验收监管、加强痕迹管理”。

    下半年,我省还将陆续在辽河流域、鸭绿江流域以及大小凌河流域投放鲢鱼、鳙鱼、团头鲂、瓦氏雅罗鱼、细鳞鲑等品种,进一步推进我省渔业资源修复,改善我省自然水域生态环境,促进濒危物种和生物多样性保护。(拟稿人:宋彬 核稿人:曹丽)
 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】