首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 渔业发展
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
鲤鱼浮肿病取样暨水产养殖病害监测体系调研在辽中圆满完成
 
发布时间: 2017年07月20日 信息来源:省水产技术推广总站

 

  20177月18-19日,全国水产技术推广总站和北京市水产技术推广站到我省辽中区采集鲤鱼浮肿病样品,并就水产养殖病害监测体系运行情况进行调研。 

  鲤鱼浮肿病是一种新型鱼类疫病,近几年在全国各地相继发生,对鲤鱼及锦鲤产业造成严重影响,也给生物安全和产品质量安全带来隐患,全国总站为此立项《鲤鱼浮肿病流行病学调查及防控措施研究》,在全国6个省市(北京、天津、河北、辽宁、河南、广东)进行试点研究。全国总站疫病防控处研究员王立新、全国鲤鱼浮肿病首席专家北京市站研究员徐立蒲一行4人,718日到辽中区对鲤鱼浮肿病进行取样。取样时恰逢几家养殖户鱼池发病,专家们对发病鱼池如何防治新型鱼病给予了及时指导,给心急如焚的老百姓雪中送炭,受到欢迎。 月19日全国总站、北京市站、辽宁省站、沈阳市站、辽中区站、辽中区下设的4个监测点、以及实施中央财政农业技术推广项目—渔业优势品种生态健康养殖技术示范推广的6个核心示范户技术人员共26人,在辽中区刘二堡镇进行水产养殖病害监测体系运行情况研讨。王立新对本次调研的意义进行了说明,指出本次调研的目的是如何让基层通过病情测报系统更准确反映鱼病发生的情况,便于全国总站掌握真实的病害发生情况;辽中区站站长徐广宏汇报了本地区水产养殖病害总体情况和水产养殖动植物病情测报系统应用情况;4位监测点的测报员汇报了监测点的工作情况,提出了建议,全国总站专家对测报工作提出了具体要求。徐立蒲研究员介绍了国内其他监测区鲤鱼浮肿病发病情况,并就锦鲤疱疹病毒病和鲤鱼浮肿病流行特点及鉴别诊断进行了讲解,对应急对策和预防措施进行了说明,研讨会达到了预期效果。 

  省总站赵玉勇副站长主持了会议,沈阳市站站长田春全程陪同,辽中区农村经济局副局长陈光陪同取样。 (撰稿:李小进 核稿:赵玉勇) 

             

  
 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】