首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 科技外事
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
海科院承担的2016年度中国海洋发展研究会重大科研项目顺利通过结题验收
 
发布时间: 2018年03月26日 信息来源:省海洋水产科学研究院

  2018年3月23-24日,中国海洋发展研究会在珠海组织召开了2016年获批的分别由辽宁省海洋水产科学研究院、天津大学、国家海洋局珠海海洋环境监测中心站承担的三项中国海洋发展研究会重大、重点科研项目的结题验收会。检查专家组由中国海洋大学、国家海洋环境监测中心、国家海洋局南海环境监测中心、国家海洋局海洋减灾中心的专家组成。中国海洋发展研究会理事长王飞(原海洋局副局长)、国家海洋局南海分局谢健副局长、秘书长高艳、副秘书长谭俊、海科院海环室宋伦主任及各项目组成员共计20余人参加了此次会议。

  24日上午,检查组首先对海科院承担的重大科研项目《渤海典型生物灾害生态风险研究》进行了结题评审。专家组听取了项目综合研究报告、专题报告、决策建议报告以及成果汇报,审阅了检查材料,就相关问题展开了质询讨论,一致认为该项目超额完成了合同书中规定的考核指标,并给予高度评价,研究达到了以下预期效果。第一,形成了渤海典型生物灾害生态风险防控研究决策咨询报告,并提出了建立渔业水域生态灾害应急处置制度建议,先后被大连市和辽宁省政协采纳。第二,利用熵值法对渤海环境和海洋经济进行综合评价,运用耦合度和耦合协调度模型衡量海洋环境和海洋经济之间的耦合协调程度,并运用变差系数分析了环渤海4省市间的耦合差异和演变规律。第三,出版了相关专著2部、编制标准2项、发表论文6篇,成果显著。该项目为政府决策提供了理论支撑和政策参考。(撰稿:宋伦  核稿:王志松)

  

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】