首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 科技外事
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
大连市水产品进出口贸易突破40亿美元
 
发布时间: 2018年01月17日 信息来源:大连市海洋与渔业局

 

  据海关统计数据,2017年大连市水产品进出口贸易总额为41.7亿美元,同比增长14%;水产品进出口总量为173万吨,同比增长20.3%。其中,出口贸易额22.5亿美元,同比增长11.5%,出口量62.7万吨,同比增长21.6%。全市水产品出口传统市场总体向好,对日本出口贸易额32亿人民币,同比增长2.7%,对美国出口贸易额42.6亿人民币,同比增长23.1%,对巴西出口出口贸易额8亿人民币,同比增长18.7%,对英国、法国、意大利、荷兰等欧盟市场出口也显著增长。2017年,大连市水产品进出口贸易额首次突破40亿美元,出口贸易额首次突破22亿美元。年出口贸易额过亿元人民币的企业多达45家。 

  大连市是我国重要水产品养殖、加工出口基地,海洋生物资源丰富,发展渔业经济条件得天独厚,海域自然环境适宜从事鱼、虾、贝、藻类等多种海珍品增养殖生产,品质优良,海参、鲍鱼、海胆、扇贝、裙带菜等海珍品闻名世界,是全国最大的海洋牧场。全市优质高效水产品增养殖面积达到650万亩,建成了国内规模最大的海参、虾夷扇贝、裙带菜、杂色蛤、红旗东方增养殖基地,无公害养殖面积达到450万亩,拥有国家及省级水产原良种场37个。 

  2017年,市海洋渔业局围绕渔业供给侧结构性改革,牵头出台了《关于支持渔业产业化龙头企业发展的实施意见》等一系列政策措施,全面对标上海,积极优化营商环境,助力企业开拓上海、华东和国内外市场,力争培育打造一批自主创新能力强、加工水平高、发展潜力大、处于行业领先地位的大型龙头企业集团,培育一批产品竞争力强、市场占有率高、影响范围广的知名品牌。 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】