首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 科技外事
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
南极“小”磷虾靠科技创新促进极地渔业“大”发展
 
发布时间: 2018年01月15日 信息来源:摘自中国渔业政务网

 

  近年来,极地低温海域无污染的南极磷虾逐渐受到广泛关注。我国南极磷虾产业得到较快发展,相关科研水平不断提升,为产业发展提供了技术支撑。

  随着渔业装备与技术的不断进步和高值产品的研发成功,南极磷虾的资源开发与利用正日益受到国际关注。国际上已经形成以生态型高效捕捞技术支撑、高附加值产品驱动、集海上捕捞与船载加工为一体的全新型南极磷虾产业。

  但是,由于起步晚,有关捕捞、加工技术不太成熟,我国南极磷虾产业尚处在发展的初级阶段。笔者就此采访的专家认为,积极参与南极磷虾渔业,可有效促进我国远洋渔业的技术发展,培育海洋生物新兴产业。为实现这一目标,须加强捕捞加工装备技术创新研究,提高产业核心竞争力,同时大力开展渔场资源生态基础研究,确保南极磷虾资源可持续利用,促进极地渔业有序发展。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】