首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 科技外事
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
2017年全省提升基层水产技术推广人员技能第一期培训班在鞍山召开
 
发布时间: 2017年10月27日 信息来源:厅科教质监处

 

  为提高农技推广服务供给质量效率,重点服务新型农业经营主体,创新农技推广体制机制,加快培养精干高效队伍,切实发挥科技对农业增效、农民增收、农产品竞争力增强的支撑推动作用。按照《农业部财政部关于做好2017年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》要求,厅科教质监处委托省水产学会组织开展提升基层水产技术人员知识技能培训工作,全年计划举办4期培训班,培训在编在岗基层水产技术推广人员390人。

 

  第一期培训班于1011-15日在鞍山举办,省厅副厅长刘荣杰出席开班仪式并做重要讲话、鞍山市农委副主任王成和致欢迎词、省水产学会理事长周遵春参加并做讲话、由省水产学会秘书长何平主持开班仪式。厅科教质监处等相关人员参加开班仪式。来自全省20个基层水产技术推广体系改革与建设示范县130名学员参加此次培训。 

  刘荣杰在讲话中强调:辽宁是个渔业大省,当前面临着渔业调结构、转方式的主要任务,做好渔业供给侧改革将是我省解决渔业发展问题的根本途径。与促进渔业转型升级的新目标和新要求相比,水产技术推广工作还存在着工作领域有待拓展、队伍建设有待提高、经费保障力度有待加大、机制创新有待加快、技术能力有待提高等薄弱环节。因此,加强基层渔技推广人员培训、建立起一支功能强大、理念先进、技能优良、作用明显的基层渔技推广服务队伍显得尤其重要和紧迫。希望大家珍惜来之不易的培训机会,学有收获,学以致用,掌握新知识,开拓新视野,进一步提高业务能力,把学到的新本领带回渔业生产第一线,为全省水产技术推广工作做出新贡献。 

  本次培训班聘请了东北农业大学张辉教授、华中农业大学陈昌福教授、山东农业大学副教授季相山、大连海洋大学教授赵文、副教授赵兴文、盘山县河蟹研究所高级工程师于永清分别就冷水鱼养殖、淡水鱼新品种开发及养殖技术、淡水虾蟹类养殖及鱼病防治等,为大家精心授课。通过此次培训,对提升我省基层水产推广人员的业务能力和科研水平和我省渔业产业结构调整、现代渔业转型升级都将起到积极的推进作用。 

  培训期间,还组织培训人员到辽阳市观赏鱼繁养基地和鞍山市的全国第三大观赏鱼市场、泥鳅繁殖基地进行了现场教学。(拟稿:周泓、叶保民   核稿:何平、周丽) 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】