首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 科技外事
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
我厅海洋渔业科技创新工作充满活力
 
发布时间: 2017年07月12日 信息来源:科教质监处

  2017年,省海洋与渔业厅科教质监处按照省委、省政府印发的《辽宁省科技强省工程(2017-2020年)实施方案》要求和省厅的相关部署,坚持依靠科技创新,适应把握引领海洋与渔业经济发展新常态,在科研经费短缺的情况下,上下齐心,克服困难,通过多种渠道争取资金,鼓励海洋渔业科技创新,有效激发了省内海洋与渔业科研机构创新活力和创造潜能,保障科技创新环境充满活力。

  一是积极争取国家层面支持。2017年,积极争取国家对科技方面的各种扶持。目前,已经争取到财政部农业部农业生产发展项目-深化基层农技推广体系改革与建设项目补助资金850万元,比去年增加6.25%。该项目的实施对调动基层渔业技术推广人员的积极性起到很大的促进作用,同时也促进科研院所深入生产一线开展科研工作,推动科研成果转化和迅速推广。此外,积极组织科研、推广等部门开展国家现代渔业技术综合示范点创建、全国稻田渔业综合种养示范区创建、全国海洋经济创新发展示范城市等国家项目的申报,调动科技人员积极性。

  二是积极争取省级层面支持。2017年积极帮助厅直科研院所申报省科技厅组织的省自然科学基金项目、省博士基金启动项目和省公益性科研项目共7个项目款的申报工作,为一线科研人员做好服务。

  三是开展科研项目验收及评奖工作,增强研发动力。2017年组织开展3项国家海洋局公益性科研项目自验收评定工作,推动项目早出成果;同时协助厅直科研院所申报国家海洋局海洋科技贡献奖1项;组织完成省海洋与渔业科技贡献奖申报及评奖工作,共评出一等奖3项、二等奖2项。奖项的评定既有利于增强积极性,又有利于科研成果转化。

  四是开展省级科研项目征集工作。2017年我厅计划征集20个科研项目。目前,已经上报科研项目65项,我厅将根据项目的先进性、适用性、急迫性等方面筛选20个作为厅本级科研项目,其余纳入厅科研项目库,作为备选项目。(撰稿人:叶保民  核稿人:周丽)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】