首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 海洋生态
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
我国首套基于海洋观测站的海底有缆观测系统布放成功
 
发布时间: 2017年08月31日 信息来源:省海洋环境预报与防灾减灾中心

 

  根据“辽宁省海洋预警报能力升级改造项目实施方案”的要求,辽宁省海洋环境预报与防灾减灾中心克服困难,积极努力, 8月29日,在营口市海洋环境预报站的协助下,于营口白沙湾海洋观测站和无人机基地附近海域布放了我国第一套基于海洋观测站的海底有缆观测系统,经过两天时间紧张的布放、安装和调试,目前系统稳定运行。 

  我省所辖辽东湾海域冬季冰情严重,传统的海洋环境观测手段面临许多实际困难。海底有缆观测系统主要由三部分构成:岸基控制系统、水下观测系统和信息电力传输系统。其中水下观测系统布设在海底,可以实现流速剖面、水位、温度、盐度、波浪等常规要素的连续观测,岸基供电,实时传输维护简单,冬季可以实现冰下连续观测,能够最大限度避开该海域冬天冰情严重的潜在威胁,进行海洋要素的实时全天候业务化观测。 

  海底有缆观测系统的运行实施不仅大大地提升级我省海洋观测预警报能力,而且也使我国海洋岸基观测的技术和方法都取得新的突破。(撰稿:张书颖 核稿:李子牛 

   

   

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】