首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 海洋生态
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
国家海洋局与中国气象局在京召开座谈会 共同推动海洋气象工作发展
 
发布时间: 2017年08月21日 信息来源:摘自国家海洋局网站

 

  8月17日,国家海洋局、中国气象局在京召开座谈会,双方就继续深化海洋气象方面合作进行了深入的沟通和交流。国家海洋局党组书记、局长王宏,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣出席座谈会并讲话。国家海洋局党组成员、副局长孙书贤,中国气象局党组成员、副局长矫梅燕参加座谈。

  

 

  王宏指出,国家海洋局和中国气象局的合作源远流长。近年来,双方在在海洋观测、海洋预报减灾、气候预测等方面开展了大量富有成效的工作。随着海洋事业的不断发展,双方的合作空间更加广阔。王宏就深化双方的合作提出4方面建议,一是双方不断完善沟通协调机制,从具体事项的合作做起,推动《海洋气象发展规划(2016年~2025年)》的落地实施;二是互通有无,大力推进海洋气象数据共享。三是发挥各自优势,加强海洋气象预报和厄尔尼诺,拉尼娜等气候预测方面的交流合作,促进相关产品联合发布。四是在海洋学和海洋气象学联合技术委员会框架下,协调参与世界气象组织、联合国政府间海洋学委员会等发起的相关国际合作计划与行动中,加强合作共同维护国家利益。

  刘雅鸣表示,经过多年努力,中国气象局建立了天基、空基和地基相结合、布局基本合理的现代化大气综合观测系统,预报的准确率稳步提高,服务手段不断改善。近年来,国家海洋局与中国气象局一直保持着良好的合作关系,并于2016年1月,由国家发展改革委、中国气象局和国家海洋局联合印发了《海洋气象发展规划(2016年~2025年)》,在海洋气象方面进行统一规划,避免了基础设施重复建设,实现数据共享。希望在未来的合作中,进一步深化双方的共建共享机制,加强信息和资料共享,推进海洋气象科研方面交流,实现相互学习、相互支持共同推动海洋气象工作发展。

  国家海洋局办公室、战略规划与经济司、预报减灾司和财务装备司主要负责人参加座谈。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】