首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 海域海岛
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
王宏会见第 71 届联合国大会主席彼得·汤姆森一行 共同推动海洋可持续发展
 
发布时间: 2017年05月16日 信息来源:摘自中国海洋报

 

  5月12日,国家海洋局局长王宏在京会见第71届联合国大会主席彼得·汤姆森一行,双方就联合国海洋可持续发展会议相关事宜交换意见。国家海洋局副局长林山青参加会见。

  王宏代表国家海洋局对彼得·汤姆森的来访表示欢迎。他表示,彼得·汤姆森主席就任以来,为推动海洋可持续发展,开展了大量卓有成效的工作。今年6月举行的联合国海洋可持续发展会议,是落实联合国2030年可持续发展议程的一项重要举措。国家海洋局作为中国政府主管海洋事务的部门将率团参会。中方非常关注海洋领域经济、气候、科技之间的相互关联,积极倡导协调统一、共同行动来实现海洋可持续发展的目标。中国政府为推动海洋可持续发展提出3方面倡议。一是打造蓝色伙伴关系,增进理解,增强协调,促进协作,为海洋可持续发展注入持久活力。二是鼓励发展蓝色经济,发展环境友好型海洋产业,促进传统海洋产业转型升级。三是关注发展中国家能力建设,在人才培养、技术转让和经验分享等方面给予帮助。

  同时,王宏还向彼得·汤姆森介绍了中方在联合国海洋可持续发展会议期间的主要活动计划及其筹备情况,并邀请彼得·汤姆森参加中方举行的“构建蓝色伙伴关系参与全球海洋治理”边会。

  彼得·汤姆森高度赞赏中方提出的各项倡议,特别是要大力推广构建蓝色伙伴关系。他表示,政府、科学界和公众的积极参与、通力合作是实现海洋可持续发展的有力支撑,中方提出的蓝色伙伴关系与联合国提倡的多边主义理念一致,发展蓝色经济、支持发展中国家能力建设是联合国海洋可持续发展会议重点关注的议题,希望通过会议促进各成员国分享经验,协调一致开展行动保护海洋生态。期待中方在加强海洋环境保护、应对海洋污染、海洋渔业捕捞等方面发挥更大的作用,推动海洋可持续发展目标的实现。

  国家海洋局办公室、国际合作司主要负责人参加会见。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】