首页 -> 通知公告栏
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
关于申报2018年中央财政船舶报废拆解和船型标准化等项目补助资金的通知
 
发布时间: 2018年01月12日 信息来源:

 

辽海渔计字〔201816

 

 

关于申报2018年中央财政船舶报废拆解

和船型标准化等项目补助资金的通知

 

各市渔业主管部门,厅直有关单位:

为做好2018年中央财政船舶报废拆解和船型标准化补助资金的申报工作,根据《财政部关于印发<船舶报废拆解和船型标准化补助资金管理办法>的通知》(财建〔2015977号,以下简称《办法》)和《农业部办公厅关于印发国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策调整相关实施方案的通知》(农办渔〔201565号,以下简称《实施方案》)要求,现就项目申报工作通知如下:

 

一、渔船报废拆解项目

(一)支持方向

渔船报废拆解的重点是老旧和木质渔船,不符合国家渔船检验标准且安全和防污染性能较差的渔船,以及对海洋渔业资源破坏性大的双船底拖网、帆张网、三角虎网等作业类型的渔船。

(二)申报条件

申报渔船报废拆解(含处理,下同)补助资金需符合下列条件:

1.持有合法有效渔船检验证书、登记证书和捕捞许可证,纳入国家渔船管理数据库管理并实行定点拆解的渔船;

2.按规定程序办理完渔船报废拆解或处理手续,取得《渔业船舶报废、拆解或处理证明》原件;

3.渔船所有人出具不利用报废拆解渔船指标制造渔船及不非法从事捕捞业的承诺书。

(三)补助标准

渔船报废拆解工作经费的补助资金标准见《办法》的附15;海洋捕捞渔民的减船转产补助标准为5000/千瓦。

二、渔船更新改造项目

(一)支持方向

渔船更新改造的重点是老旧和木质渔船,不符合国家渔船检验标准且安全和防污染性能较差的渔船,以及对海洋渔业资源破坏性大的双船底拖网、帆张网、三角虎网等作业类型的渔船。更新改造成双船底拖网、帆张网、三角虎网等作业类型的渔船不享受补助。

(二)申报条件

申请渔船更新改造补助资金需符合下列条件:

1.渔船的检验证书、登记证书和捕捞许可证齐全、有效,并纳入国家渔船管理数据库管理的渔船;

2.依法取得《渔业船网工具指标批准书》原件,在渔船建成检验发证前按规定程序办理完旧渔船报废拆解或处理手续,取得《渔业船舶报废、拆解或处理证明》原件;

3.渔船所有人出具拟更新改造渔船不非法从事捕捞业的承诺书。

(三)补助标准

渔船更新改造的补助标准见《办法》的附16

三、人工鱼礁建设项目

(一)支持方向

人工鱼礁项目原则上应在国家级海洋牧场示范区内实施。

(二)支持内容

人工鱼礁项目补助内容包括:人工鱼礁的设计、建造和投放;配套的船艇、管理维护平台等日常管护设施和监测设备的购买;海藻场和海草床的种植修复;海洋牧场可视化、智能化、信息化建设;海洋牧场标识标志和宣传展示;项目前期准备和组织实施期间的本底调查、项目论证、招投标、监理、效果跟踪监测和评估等相关内容。

(三)补助标准

原则上国家级海洋牧场示范区人工鱼礁项目每个补助金额不超过2500万元,创建项目每个补助金额不超过2000万元。用于人工鱼礁的补助资金不低于项目补助资金的70%,海藻场和海草床种植修复补助资金不高于15%,其他补助内容的总额不高于15%。不适宜开展海藻场和海草床建设的区域,经专家论证后可以不予建设,相应补助资金应用于人工鱼礁建设。

具体补助标准(仅包括鱼礁的设计、建造和投放)为:构件礁每空方中央补助不超过500元,投石礁每空方中央补助不超过200元。支持船长大于12米经无害化处理后的废旧渔船改造建设人工鱼礁。海藻场和海草床种植修复补助标准(仅包括海藻海草购买和种植费用)为:中央补助不超过20万元/公顷。

(四)其他要求

补助资金仅对人工鱼礁项目申报后新增建设内容予以补助,申报前建设的内容不予支持,也不得计入完成的项目任务量。

项目实施方案应按照《人工鱼礁建设项目实施方案申报及编制要求》(附件1)和《人工鱼礁建设项目实施方案编制模板》(附件2)进行编制,深度要求参照基本建设项目的初步设计

四、渔港航标等公共基础设施建设项目

(一)支持方向

1.中央投资并已经竣工验收的中心渔港和一级渔港升级改造和整治维护;

2.沿海二级渔港、避风锚地升级改造和整治维护;

3.内陆渔港升级改造和整治维护;

4.中央投资并已经竣工验收的中心渔港和一级渔港建设渔港动态管理信息系统;

5.渔用航标维修与养护。

(二)支持内容

1.中央投资并已经竣工验收的中心渔港和一级渔港,沿海二级渔港升级改造和整治维护项目,主要支持防波堤、拦沙堤、码头、护岸、港池航道锚地疏浚、港区道路和通讯导航、系泊、监控、供电、照明、给排水、消防、公共卫生、污水污油和垃圾处理等配套设施的升级改造。

2.避风锚地升级改造和整治维护,主要支持安全辅助、监控指挥和后勤保障三大系统,具体分为防波堤、系泊岸线、航道锚地疏浚、系泊设施、导助航设施、消防设施、避台指挥中心、气象观测站、视频监控设施、信息发布设施、上岸码头、进出道路、临时安置房和水电设施等升级改造

3.内陆渔港升级改造和整治维护,主要支持码头、护岸、港池航道疏浚、引桥、趸船和通讯导航、系泊、监控、供电、照明、给排水、消防、公共卫生、污水污油和垃圾处理等配套设施的建造

4.渔港动态管理系统,主要支持建设渔港的数理模型、高分辨实时监控系统、渔船进出港管理系统及执法终端等。

5.渔用航标维修与养护,主要支持灯塔、灯桩、浮标等建设与维修。

(三)补助标准

符合支持方向的中心渔港、一级渔港、二级渔港、避风锚地升级改造和整治维护单个项目补助金额不超过2000万元,内陆渔港单个项目补助金额不超过800万元。渔港动态管理系统单个项目补助金额不超过150万元。渔用航标维修与养护单个航标补助金额不超过25万元。具体补助标准上限见渔港升级改造和整治维护项目实施管理细则》(试行)。

(四)申报条件

项目申报单位应为独立的事业法人或企业法人。其中,避风锚地和内陆渔港项目申报单位应为独立的事业法人或国有企业。

符合以下条件的可申报渔港升级改造和整治维护项目:

1.申报中心渔港和一级渔港升级改造和整治维护项目的,应于提交项目实施方案前完成项目验收;

2.申报沿海二级渔港、避风锚地和内陆渔港升级改造和整治维护项目的,应纳入农业部《渔港升级改造和整治维护规划》;

3.申报渔港动态管理系统项目的,应为20161231日前已验收的中心渔港和一级渔港。

(五)其他要求

项目申报单位应委托具有渔港工程或水运工程设计乙级以上资质的单位编制项目实施方案。项目实施方案编制负责人应为本单位员工,并具有渔港项目设计业绩。

项目实施方案编制单位应按照《渔港升级改造和整治维护项目实施方案申报及编制要求》和《避风锚地升级改造和整治维护项目实施方案申报及编制要求》编制项目实施方案。项目实施方案应达到基本建设项目初步设计深度。

项目申报单位应根据项目属性开展前期工作。海洋类项目一般需办理规划选址、土地、环境影响评价、海域使用预审意见。内陆类项目一般需办理规划选址、土地、环境影响评价、防洪评价预审意见。特殊情况须进行说明,并补充相关材料。

五、深水抗风浪养殖网箱项目

(一)支持方向

支持深水抗风浪网箱推广,项目实施应综合考虑产业发展、生态环保、质量安全等方面的要求,按照养殖容量科学布局水产养殖,调减过密网箱养殖,鼓励有条件的渔业企业开展离岸养殖,改善养殖条件,提升养殖品质,保障优质水产品安全有效供给,保护水域滩涂生态环境。

(二)支持内容

支持购置深水网箱箱体,配套投饵机、洗网机、起网机、看护平台、物联网信息系统等相关生产设施设备。鼓励配备网箱底部粪污收集装置、养殖废弃物收集装置和具备达标直排条件的生态卫生间等环保设施设备。

(三)补助标准

深水网箱建设项目补助标准(上限)为每只网箱(40-120周长)及其配套设施设备10-30万元,其中40(含)-60米周长网箱补助上限10万元,60(含)-90米周长网箱补助上限20万元,90(含)-120米(含)网箱补助上限30万元。每只网箱及其配套设施设备补助不超过实际造价的50%,且不超过补助上限。

(四)申报条件

深水网箱建设项目实施单位应具备如下条件:

1.具有深水网箱养殖生产相关技术和管理能力的养殖企业或合作社;

2.持有《水域滩涂养殖证》或《不动产权证书》,有固定的深水养殖区域;

3.近三年养殖生产未发生过重大水生动物疫情和水产品质量安全事件;

4.优先支持农业部渔业健康养殖示范县和水产健康养殖示范场、国家级海洋牧场示范区、淘汰普通网箱发展规划化养殖、具有深水网箱养殖经验、已经投保养殖设施保险的单位。

六、海洋渔船通导与安全装备建设项目

(一)支持方向

1.海洋渔船通导与安全装备配备及升级改造;

2.岸台基站建设和升级;

3.渔船动态监控管理系统及数据中心建设。

(二)支持内容

1.海洋渔船通导与安全装备配备及升级改造。为海洋渔船配备通导与安全装备。配备补助数量以纳入中国渔政管理指挥系统、证书证件齐全有效、合法建造的海洋捕捞渔船为依据,已纳入报废拆解目录的渔船不再为其配备。

  12米以上(含)大中型渔船。包括但不限于:短波电台、超短波电台、卫星应急示位标、AIS终端、北斗终端、渔船身份识别终端(卡)、固定式船舶定位仪、渔船安全预警设备、沉船定位分析仪等渔船动态监控管理系统终端设备及救生筏等救生安全装备。每船补助上限为1.4万元。

  12米以下小型渔船。包括但不限于:超短波电台、AIS终端、公众移动通信终端、渔船身份识别终端(卡)、救生圈、气胀式工作救生衣等救生安全设备。每船补助上限为0.4万元。

  2.岸台基站建设和升级。对现有岸台(包括但不限于:短波、超短波、AIS、雷达基站等)进行升级改造,更新老化通信设备;根据各地需求,规划补充新建一批岸台基站。已有和新建岸台基站应联网运行。每个补助上限为50万元。

  3.渔船动态监控管理系统及数据中心建设。制定统一的设计规范和建设标准,建设、升级改造沿海各省级渔船动态监控管理系统(数据中心)及容灾备份中心。

(三)申报条件

1.申报海洋渔船通导与安全装备配备补助资金应符合国家、地方渔业和信息化主管部门有关法律法规要求;取得农业部渔业船舶检验局船用产品型式认可证书和纳入其监管范围;进行实船测试;产生通信费的新设备要考虑设备使用成本和渔民接受程度等因素。

2.申报岸台基建建设和升级补助资金应在全国岸台建设整体规划范围内;岸台基站的建设类型要和本省海洋渔船配备的通信设备相匹配,确保应急通信效果;设备要符合国家、地方渔业和信息化主管部门有关法律法规要求;选取新型技术和设备的岸台,要兼容原有岸台功能,并有不少于30天的入网实测,由项目实施单位予以审查;对于需要租用铁塔、网络通信链路等,要考虑到岸台的使用成本以及运行维护等。

3.申报渔船动态监控管理系统及数据中心补助资金应以统筹、集约、整合为原则,根据生产与管理需要建设,建成后需按标准规范与集中建设的容灾备份中心市县对接。

(四)补助标准

具体补助标准详见《海洋渔船通导与安全装备建设项目实施管理细则》。

各项目实施方案的编制与报送要求按照农业部相应管理细则的要求执行。各市海洋与渔业主管部门要根据财政部和农业部规定的补助内容、补助标准等,组织相关项目单位按照各类项目管理细则分别编制项目实施方案,项目实施方案应当包括:建设背景、总体思路、项目建设内容与规模、项目实施进度、项目资金安排、项目管理、建设效益评价等内容。

七、申报方式与时限

各市渔业主管部门应会同同级财政部门联合行文,于2月底前向省海洋与渔业厅和省财政厅申报,正式文件一式两份,分别报送两部门。厅直单位、省直属企业直接向我厅申报。

 

附件:1.      市(局等) 2018年中央财政渔业油补政策调整专项转移支付项目资金需求表

2.       2018年渔船报废拆解补助资金测算明细表

3.       2018年渔船更新改造补助资金测算明细表

 

 

 

 

辽宁省海洋与渔业厅

2018112

 

 

 

 

辽宁省海洋与渔业厅办公室              2018112印发

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】
附件1-3.xls