当前位置 -> 首页 -> 全省监狱文化建设活动
全省监狱文化建设活动
辽西新康监狱文化建设活动抓住三点 形成体系
发布时间:2013年08月27日 来源:辽西新康监狱

    文化建设活动是一个系统的工程,早在开展之初,辽西新康监狱就注重规划,提早谋划,使文化建设活动遵循规律,体现章法。在警察文化、罪犯改造文化、医院文化和监狱环境文化建设一系列活动的开展中整体推进,有侧重,不偏废,注重点线面结合,形成了文化建设合力。
    一是找准连结点,各项活动织成网。各项活动的精心组织,有序开展是文化建设的有型载体。为此,在活动开展过程中,监狱文化建设活动办公室十分注重每项活动主题的选定,一方面确保活动主题新颖,立意高远,有感染力,有穿透力,既接地气又有生气。另一方面确保每项活动开展不孤立、不片面,使各项活动内在联系和一脉相承的同时,注重同政法干警核心价值观、五项教育、党的群众路线教育实践活动相结合,形成活动网,产生辐射作用。
例如以培训学习为主题,开展读书月活动、科室业务培训活动、安全生产培训、医德医风培训等一些列学习培训活动,既是文化建设活动的有效载体,也是党的群众路线教育实践活动的题中之义。
    二是围绕中心点,各条战线凝成绳。文化建设活动开展以来,辽西新康监狱紧紧抓住 “崇法、尚德、敬业、和谐”的辽宁监狱精神这一中心,统筹协调和安排监区、内科、外科、医技、机关各条战线的活动,确保不跑题不偏题,使各条战线的文化建设活动在体现特色的同时,互相补台、互相融合,凝成一股绳。例如,在义诊扶贫活动中,改变以往各系统单独活动,内科系统只看内科病,外科系统只治外科病,医技科室只做检查不看病的弊端,由活动办公室牵头组织三个系统的负责人开展联合义诊。这种义诊所到之处受到百姓的热烈欢迎,被成为“流动医院”。
    三是抓住平衡点,各个科室连成片。在以往的教育实践活动过程中,曾经出现过各科室根据职能定位,抓住自己的优势,在某一方面反复开展某一类型的活动,出现跑偏现象。这样既不利于活动的开展,也容易造成资源的浪费,不但激发不了热情,也容易引起干警职工的不满。为此,辽西新康监狱文化建设活动办公室结合各科室、各条线的优势,抓住平衡点,进行宏观指导和协调,确保活动的多样性和实效性。例如,在团员青年开展文化建设活动中,一改过去带领青年团员到革命圣地接受传统教育的做法,组织年轻警察和医护人员与所在社区的孤寡老人、留守儿童形成结对帮扶关系,使青年团员接受更加广泛、更有实效的教育,使文化建设活动变得丰富多彩。

薛升余/文

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】
深刻领会精神推动监狱文化建设工作健康发展 2013-08-19
监狱文化关键在“化” 2013-08-08
对监狱文化建设的几点认识 2013-08-08
凌源四监:强化“七项措施” 提升干警履职能力 2013-08-07