[A]
[同意公开]
签发人:汤方栋 辽海渔办字〔2017〕124号
对省十二届人大八次会议第1013号建议的答复

王丕香代表:

  首先,非常感谢您长期以来对海洋渔业的关注与支持。对您提出的“关于将长山群岛打造成北方牡蛎养殖示范区的建议”,我厅会同大连市人民政府及海洋与渔业局进行了认真研究,现答复如下:

  一、长海县渔业发展情况

  长海县是全国唯一的海岛边境县,辖3乡2镇,常住人口7.3万人,拥有海域面积10324平方公里。近年来,按“生态、低碳、可持续”的理念,长海县海洋渔业发展取得了长足进步,成为全省渔业县的排头兵。2016年,全县渔业经济总产值实现166.5亿元,增长9.3%完成水产品产量65.7万吨,增长7.7%,两项指标均居全省渔业县第一位,特别是海洋牧场建设成为全国亮点。截至2016年底,长海县浮筏养殖面积32.8万亩;底播增殖面积459万亩,其中虾夷扇贝底播面积400万亩,海参底播面积59万亩。海洋渔业已成为长海县域经济的支柱产业,为全县经济发展,增加农民收入作出了重要贡献。

  二、各级政府及海洋渔业部门开展的工作

  近年来,省、市政府及海洋渔业主管部门高度重视长海县海洋渔业发展。

  (一)开展专题调研。为推进长海县渔业转方式调结构,加快推进现代渔业发展,根据汤方栋厅长指示精神,2016年427日至29日,省海洋与渔业厅成立了以厅党组成员、副厅长陈来钊为组长,大连海洋大学、辽宁省海洋水产科学研究院、辽宁省水产苗种管理局、辽宁省水产技术推广总站的6位专家以及省海洋与渔业厅渔业发展处、大连市海洋与渔业局养殖处的负责同志为成员的调研组,对长海县海洋渔业发展进行了专题调研。调研组深入到长海县广鹿岛、小长山岛、大长山岛的11家渔业企业,进行现场交流,召开三次座谈会,与50多名企业、渔民代表就渔业一二三产业发展情况,在管理、政策、技术层面需省市渔业主管部门(省市政府)解决的主要问题和支持方向等进行了深入研讨,充分听取了各方意见、建议和诉求。有关专家就部分养殖技术问题做了现场解答。在此基础上,形成调研报告,对长海县海洋渔业发展思路、重点方向、主要问题和对策措施提出了意见和建议。长海县委、县政府高度重视,县委书记方健伟在大长山岛参加了座谈会,曲学斌副县长带领县海洋与渔业局等领导同志全程陪同调研,县海洋与渔业局做了全面情况汇报。 

  (二)大力支持海洋牧场建设。近年来,省、市政府及海洋渔业主管部门将长海县海洋牧场建设作为重点,给予了大力支持,累计安排项目百余个。“十二五”期间通过大连市发改委、市财政累计安排资金1.2亿元,20142015年省海洋与渔业厅协调省财政资金5000万元,大连市政府配套5000万元建设长海县海洋牧场。全县共投资23.78亿元,投放水泥构件礁3871万块,石方38000万立方米,改造海域面积约55万亩;投放生态环保鱼礁9360余座,改造海域面积600多亩。2015年,獐子岛虾夷扇贝渔场通过MSC认证,獐子岛、海洋岛海域被农业部批准为国家级海洋牧场示范区。 

  (三)加快结构调整。目前,长海县水产增养殖在以虾夷扇贝为主导品种的基础上,发展到海参、鲍鱼、鱼类、藻类、海螺、牡蛎、海胆等20多个养殖品种;同时,建立生态、立体、高效的海水增养殖模式,重点实施参、鲍、鱼、藻“四大”工程,加快养殖方式调整。在传统浮筏吊养的基础上,海参生态育苗、鲍鱼南北调养、贝藻套养、深水抗风浪网箱等新的养殖方式得到广泛应用,逐渐形成规模。全县养殖海参108万亩,海跃水产、经典海洋等企业深水抗风浪网箱养参总规模达到1720箱;自然海域生态刺参网箱育苗规模达到1.3万箱;深水抗风浪网箱养鱼2500箱,其中天正集团养殖河豚鱼700箱,成为亚洲最大的河豚鱼养殖基地;藻类养殖3万亩。 

  三、存在的主要问题

  长海县海域为贫盐海区,营养盐相对缺乏,加之虾夷扇贝养殖规模过大,供双壳贝类摄食的浮游植物严重不足。牡蛎与扇贝同属双壳贝类,食性相同,存在空间和食物的竞争,而且牡蛎滤食率要比扇贝高得多。近年来,长海县牡蛎养殖规模逐年增加,已经达到了3.5万亩,特别是广鹿岛达到了1.68万亩,占全县养殖面积的48%2016年,牡蛎开始出现一定程度死亡、出肉率低、肉质变差等现象。据有关专家分析,与养殖面积盲目无序扩张有一定关系。 

  长海县政府积极采取应对措施,控制养殖规模,规范生产行为,加大疏密减量工作力度和养殖品种结构调整。2016年,长海县虾夷扇贝筏式养殖控制在14万亩(其中大长山5万亩,小长山5.5万亩,海洋岛3万亩,广鹿0.5万亩),栉孔扇贝养殖6.6万亩(大长山3.3万亩,广鹿2.55万亩,小长山0.75万亩),海湾扇贝养殖3万亩(大长山1.02万亩,小长山0.98万亩,广鹿1.02万亩),牡蛎养殖3.5万亩(大长山1万亩,小长山0.75万亩,广鹿1.68万亩,獐子岛0.015万亩)。 

  四、下一步工作打算

  (一)关于长海县海洋渔业发展思路

  结合长海县实际,今后一段时期,渔业发展深入落实五大发展理念,以转方式调结构为主线,巩固提高第一产业,升级增值第二产业,大力发展第三产业,促进一二三产业融合发展,实现渔业提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民。在第一产业上,控制近海捕捞,稳步发展远洋,大力发展现代海洋牧场建设,以水产增养殖为主攻方向,按良种化、设施化、规模化、集约化、标准化、生态化、产业化、品牌化、组织化、国际化的“十化”要求,继续保持在全国领先地位,争取用5年左右时间,达到国际一流水平。在第二产业上,以市场为导向,引进先进的加工工艺和设备,研发即食、休闲、保健产品,提高产品附加值。进一步打造龙头企业,实施品牌战略,做大做强水产品加工业。在第三产业上,以休闲渔业为突破口,抓住打造国际旅游岛的历史机遇,充分发挥海岛优势,加快渔业结构调整步伐,发展浅海采捕体验、海底观光、渔家乐、海上垂钓等项目。创新营销手段,发展电子商务,提升渔业增值空间。 

  (二)关于扶持政策和措施

  大连市为计划单列市,对广鹿岛牡蛎产业的支持应以大连市为主。省海洋与渔业厅将积极争取国家和省有关部门在以下方面予以支持:

  1.支持广鹿岛牡蛎养殖加工企业积极申报创建农业部水产健康养殖示范场、省级现代渔业园区。

  2.积极争取有关部门将广鹿岛牡蛎养殖专业合作社评为省级示范社,组织广鹿岛镇申报“牡蛎特产之乡”。

  3.在牡蛎优势品种引进更新与改良等方面给予项目支持。

  4.积极组织广鹿岛牡蛎养殖、加工企业参加国际国内渔业博览会、交易会、展销会等,宣传和打造牡蛎品牌。

  5.争取将广鹿岛牡蛎冷冻、加工、物流等基础设施建设纳入全省水产品加工流通项目支持范围。

  6.积极组织辽宁省海洋水产科学研究院、大连海洋大学等水产科研教学机构,在牡蛎新品种研发、养殖技术等方面给予支持。

  7.组织省、市、县水产技术推广机构,在广鹿岛开展新品种、养殖方式、病害防治等技术推广示范。

  8.积极推动牡蛎养殖、加工企业、合作社、科研院校成立产业创新联盟,提高牡蛎产业科技创新能力。

  最后,再次感谢您对海洋渔业工作的支持!

 

                                                      辽宁省海洋与渔业厅

                                                        20174月20 

 

  抄送:省人大人选委、省政府办公厅

【附件下载】