[A]
[同意公开]
签发人:汤方栋 辽海渔办字〔2017〕189号
对省十二届人大八次会议第1421号建议的答复

郑岩代表: 

  您提出的“关于持续加大对水产育种科研支持力度的建议”收悉。首先,非常感谢您对我省水产育种科技发展的重视和关注。此建议分析了水产养殖过程中种质退化问题和推广良种繁育对健康养殖的重要性,以建设渔业良种工程为着眼点,提出了很好的工作思路和建议,符合我省渔业发展实际,对推动我省渔业生态健康发展有很强的可操作性,我厅结合省科技厅提出的会办意见,现答复如下:

  一、加强统筹规划,做好全省水产育种的顶层设计

  我省是海洋渔业大省,水产育种规模在渔业养殖中占有重要的地位。全省海淡水水产苗种生产企业5000多家,苗种生产规模1000多万立方水体,育苗品种50多个,水产苗种出苗总量3000多亿单位,产值近70亿元。我省先后制定了《辽宁省水产苗种生产许可证审批与管理办法》、《辽宁省水产苗种检疫实施办法》、《辽宁省水产苗种生产临时许可证审批与管理办法》等规范性文件,强化水产种业建设和苗种监管工作。全省14个市及65个县(区)均设立了水产苗种管理机构,不断加强对苗种生产的监管。目前,我省持证生产的育苗室达1000多家,持有水产苗种生产临时许可证500多家,发证水体约800多万立方水体。“十二五”期间,我省积极实施优势品种引进更新与改良项目,更新与改良品种50多个,如大连海洋大学的刺参“水院1号”、盘锦光合蟹业有限公司的中华绒螯蟹“光合1号”、獐子岛集团虾夷扇贝“海大金贝”、海宝集团裙带菜“海宝一号”等,在养殖过程中优势明显,取得了良好的经济效益和社会效益。同时,创建了海参、河蟹、虾夷扇贝科技产业创新联盟,成立了河蟹育种中心、水产品种子基因库等研究机构,提高水产育种的科技支撑作用。此外,全省依据我厅制定《辽宁省省级水产原良种场认定办法》,建设省级水产原良种场98家,推荐成功国家级水产原良种场4家,生产水产原良种40多个,有力地推动了我省现代渔业发展。 

  构建水产养殖优良品种培育和繁育技术体系,培育优良的水产养殖品种,建设规模和、标准化、机械化、集约化育种基地,提升苗种企业自主创新能力和综合竞争力,建立水产育种产学研科技创新联盟,构建育种产业共享平台,是实现我省水产养殖可持续发展的重要基础。“十三五”期间,我省将重点针对水产育种产业中存在的问题,加强统筹规划,理清发展思路,明确重点任务。

  一是《辽宁省海洋与渔业发展“十三五”规划》已经明确发挥地方养殖品种区位资源优势,构建育繁推一体化水产养殖种业体系;发挥科研学术优势,建立以企业为主体的原良种繁育产学研用战略联盟,打造水产良种研发和供应基地,提升科技支撑能力;加强水产原良种繁育基础设施装备建设,建设大宗品种和优势品种的遗传育种中心,提高主导养殖品种良种覆盖率。

  二是《辽宁省海洋与渔业“十三五”科技发展规划》明确提出以构建现代种业产业体系为突破口,构建育繁推一体化水产养殖种业发展平台,建立水产育种科技创新联盟,培养一批具有国际竞争力的科技创新团队和育种基地。

  三是省科技厅拟以建立高效、优质、健康水产养殖业为目标,引导渔业生产减量增收、提质增效、绿色发展,形成优势品种和产业规模,大力提升渔业科技创新和科研成果转化,重点开展海淡水优良品种培育和繁育技术。但是,自2016年起科研经费投入方式发生改变,省科技厅暂无经费支持科研单位开展水产育种工作,将积极争取国家科技资源,支撑我省水产育种工作的深入开展。同时,待经费投入方式允许后,仍将继续支持水产育种工作开展。 

  二、加强科技研究,推动水产育种健康发展

  “十三五”期间省海洋与渔业厅、省科技厅将持续加大对全省海洋渔业转型升级的科技支撑力度,包括对水产育种科研工作的支持。

  一是加强水产育种科技创新体系建设,为科研院所搭建创新平台。以科研院所和高等院校为主体,联合水产育种龙头企业,引导渔科教领域专家开展产学研协作,建立全省水产育种科技创新体系,推动全省水产育种技术的研发、科研成果的转化和应用,为我省水产育种健康发展提供科技支撑。

  二是继续加强科技创新团队建设。充分发挥国家现代农业产业技术体系虾蟹、海水鱼、藻类等辽宁综合试验站,海参、虾夷扇贝、河蟹、鲆鲽类产业技术创新战略联盟等科技团队作用,创建鲍鱼、杂色蛤、观赏鱼、冷水鱼等省级科技创新联盟,培养高层次科技人才和实用型人才,提高科技服务水平。

  三是加强水产育种行业标准化建设。抓紧提出我省渔业主要养殖优良品种、出口创汇等重要品种的育种技术规范和标准制修订计划,组织行业知名专家准确及时高质量的完成任务,保证育种厂家规范化生产,提供健康优质苗种。

  三、加大扶持力度,促进科技成果转化应用

  “十二五”期间,我省积极实施优势品种研发及引进更新与改良项目,累计争取安排省财政资金3000多万元,在水产良种选育、繁育等技术研发方取得了众多的科研成果。“十三五”期间,省海洋与渔业厅将积极筹措资金,充分利用有关政策,积极支持科技成果的转化应用。 

  一是《辽宁省2015-2019年国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策调整实施方案》中设立水产养殖基础设施建设专项,资金下达到市县,用于解决水产养殖中存在的急需解决的养殖条件和方式落后、影响生态环境、良种选育等问题,促进渔业转型升级。 

  二是利用中央财政基层水产技术推广体系改革与建设项目资金,在全省20多个示范县中的实验示范基地和科技示范户中开展引进优良品种和育苗新技术、养殖新方法的试验推广工作,培育科技型龙头企业,带动优良品种规模化健康养殖。 

  三是加强良种良法的成果转化和应用。组织水产技术推广部门和科技特派团,制定良种良法成果转化和应用方案,让渔民能够养殖优良品种,享受良种成果,推动全省优良养殖品种的标准化生产、规模化经营和产业化发展。

  最后,再次感谢您对海洋渔业工作的支持!

 

                                          辽宁省海洋与渔业厅

                                             20175月22 

 

  抄送:省人大人选委、省政府办公厅

【附件下载】