[B]
[同意公开]
签发人:汤方栋 辽海渔办字〔2017〕136号
对省政协十一届五次会议第0531号提案的答复

                              

王庆林委员:

  您提出的关于采用传统工艺利用现代技术在盘锦发展绿色造船的建议的提案收悉,现答复如下:

  根据《财政部农业部关于调整国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策促进渔业持续健康发展的通知》(财建〔2015〕499号),2015年7月起,财政部、农业部对国内渔业油价补贴政策进行调整,确定以2014年国内渔业油价补贴清算数为基数,从2015年开始至2019年,逐年减少海洋捕捞渔民的国内油价补贴。到2019年,海洋捕捞渔民享受的油价补贴将减少到2014年补贴水平的40%,改革调整出来的资金主要用于渔民减船转产、渔船更新改造、渔船通导与安全装备建设等项目。其中,海洋捕捞渔船更新改造项目主要是针对老旧、木质渔船较多的现状,为加强渔业安全生产,保护渔民生命财产安全,对安全、节能和防污染性能差的渔船更新改造为符合国家产业政策和“双控”政策的标准化海洋捕捞渔船给予适当补贴。补贴范围主要是对更新改造为钢质和玻璃钢渔船给予补贴,并对新造渔船的捕捞方式严格控制,新造对渔业资源损害较大的双船底拖网、三角虎网等作业方式渔船不予补贴。国家补贴标准按照新造渔船的船长主尺度进行了分类、分档,补贴资金不超过造船成本的30%;省财政按国家补贴标准的20%给予配套;渔民新造渔船的补贴合计不超过造船成本的36%。

  您在提案中提到的盘锦市二界沟排船基地,我厅和盘锦市海洋与渔业局的同志也曾经多次参观,对张兴华的工艺水平极为赞赏。由于国家对更新改造渔船的补贴范围是新造钢质和玻璃钢渔船,新造木质渔船没有列入补贴范围,所以,盘锦的排船暂时还不能列入补贴范围。

  关于您的建议,我们也曾向农业部进行了积极的沟通和汇报,但由于当前国家现行政策,没能得到很好的解决。下一步,我们将进一步积极争取国家对辽宁的资金支持力度,同时建议当地结合实际情况,拓展思路,从支持和保护地方传统工艺和文化遗产的角度,寻求文化部门和旅游部门的支持,保护盘锦排船制造传统工艺,在近岸旅游、观光、军民融合等项目上拓展发展空间。

  感谢您对我省造船工艺的关注和支持。

 

 

                                                      辽宁省海洋与渔业厅

                                                         2017年6月6日

  抄送:省政府办公厅、省政协提案委

【附件下载】