当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
凌源监狱管理分局党委中心组深入学习贯彻《支部工作条例》
发布时间:2019年02月25日 来源:凌源监狱管理分局

  为学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,推进开展“大学习、大检查、大规范、大提升”暨党支部建设提升年活动,近日,凌源监狱管理分局党委召开中心组理论学习(扩大)会议,通过全文宣讲、专题解读、座谈研讨、工作部署等形式,把《条例》各项要求落实到每名常委、支部书记,扩大至全体党员,推动形成了凌源监狱系统学《条例》用《条例》、抓基层抓支部的良好态势。

  全文宣讲,原汁原味抓学习贯彻。会上,全体人员原文学习了《中共中央关于印发<中国共产党支部工作条例(试行)>的通知》及《条例》8章37条,对《条例》制定依据和支部工作原则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、支委会建设、领导和保障等各章节、条款进行了系统学习。大家一致表示,《条例》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是贯彻党章要求、落实新时代党的组织路线、传承“支部建在连上”光荣传统、体现支部建设新做法新经验的一部重要党内法规,具有很强的指导性和时代感,必将为全面加强新时代党支部建设提供基本遵循。

  专题解读,答疑解惑抓学习贯彻。会上,全体人员认真学习了《全面提高新时代党支部建设质量——中央组织部负责人就印发<中国共产党支部工作条例(试行)>答记者问》,从《条例》制定的背景过程及重要意义、遵循原则、主要内容,到党支部工作职责、组织设置、重点任务、工作机制的规范与设计,特别就如何提高党支部组织生活质量、加强支委会和支部书记队伍建设、抓好党支部建设的责任落实、抓好《条例》的贯彻落实等方面进行了深入解读,明确了工作标准、目标任务和方法举措。大家一致认为,重视党支部,善抓党支部,是党员领导干部政治成熟的重要标志。基层党委一定要把党支部建设作为履行管党治党责任,推进全面从严治党的基本任务,一刻不放松地抓在手上,抓严、抓细、抓实、抓出成效。

  座谈研讨,提高认识抓学习贯彻。会上,党委中心组成员分别就学习《条例》、贯彻《条例》、遵守《条例》、捍卫《条例》谈了自己的认识、明确了努力方向。分局党委副书记、政委祁云强调,党支部是党在社会基层组织上的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础;推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须把党支部建设放在更加突出的位置,提升组织力,强化政治功能,全面提高党支部建设质量。其他常委、监企班子成员也分别就如何提高认识、如何落实《条例》、如何开展活动谈了个人体会,表明了信心决心。最后,分局党委常委、政治部主任刘文楼就凌源监狱系统如何贯彻落实省局党委《关于深入学习贯彻<中国共产党支部工作条例(试行)>开展“大学习、大检查、大规范、大提升”暨党支部建设提升年活动的实施方案》做出了分析研讨,提出了工作建议。

  部署安排,结合实际抓学习贯彻。会上,祁云政委就学习贯彻《条例》,开展党支部建设提升年活动作出部署。一是要提高认识,把握好党的一切工作到支部的鲜明导向。党要管党不能停留在口头上,要放到新时代党的组织路线层面去落实,要针对新时代支部工作面临的更严格的要求、更高的标准、更艰巨的任务,大力提升党支部建设,推进全面从严治党不断向基层延伸。二是要深刻领会,把握好支部工作的要求和标准。要把从严治党各项要求落实到每个支部和每名党员,突出支部主体作用,提升支部组织力,强化政治功能。要把握好支部组织生活的内容和程序,细化实化每一项组织生活内容,加强支部建设;要把握好支部主要职责,发挥支部教育、管理、监督好党员,组织、宣传、服务好群众这一基本职责和任务,让支部成为干部群众的“主心骨”;要把握好纪律教育,认真学习好《处分条例》,始终将政治纪律政治规矩挺在前面,使党员干部知底线、明底线,不触犯底线,不逾越底线。三是要发挥作用,把握好支部工作的落脚点。组织建设、队伍建设和事业发展的能力水平是衡量党支部工作的一把量尺。要有效发挥党支部书记的头雁示范作用,带动全体党员干部群众以时不我待的紧迫感和敢于担当的责任心,振奋精神,鼓足干劲,勇于开拓,直面困难与挑战,为圆满完成省厅党组、省局党委和分局党委确立的2019年各项目标任务开好头、起好步,以优异成绩迎接新中国成立70周年。(周成文/文)

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】