当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
辽宁女监开展警察政治建设教育活动
发布时间:2018年12月22日 来源:省女子监狱

   为进一步提升警察的政治站位和政治理论水平,强化党的政治机关建设,辽宁女监对标找差距、对表抓落实,深刻反思、吸取凌源三监脱逃案件教训,开展为期三个月的警察政治建设教育活动,进一步筑牢坚定政治信仰、树牢“四个意识”,将党的政治建设融入警察日常工作的方方面面,从而营造良好政治生态,实现政治意识、大局意识、规矩意识、责任意识、担当意识、效率意识的全面提升。

  提高政治站位 强力持续推进

  以开展的“大排查、大整改、大评估”专项活动、暨“大反思大教育纪律作风专项整顿活动”为有力契机持续发力,自我加压,制定详实可行的政治建设教育活动实施方案,并把教育活动分为七个阶段,即动员部署阶段、深入学习阶段、集中讨论阶段、征集意见阶段、剖析查摆阶段、整改落实阶段、考评总结阶段。根据警察政治建设内容、标准和规定,列出八个方面的对照检查题纲,在个人查摆剖析问题的基础上,通过召开民主生活会、组织生活会,深刻分析问题根源,认真梳理存在的问题。

  突出问题导向 强化政治提升

  以政治建设总要求为重心,紧贴理想信念教育、党性原则教育、忠诚教育、廉政警示教育认真制定学习计划,确保学习教育立足理论武装、突出问题导向和实践导向,做到原文必学、轮训必考、内容必会、工作必督。充分发挥意识形态工作的导向引领作用,制定完善辽宁女监意识形态工作实施方案,针对警察思想上存在的突出导向问题开展不同针对性的专项教育活动。广泛开展政治理论、业务知识“大学习、大讨论、大培训、大比武、大考试”活动,不断丰富学习载体,通过专题课堂集中学、经验分享研讨学、实战练兵比武学、学用相长拓展学、精选科目主题学、扩宽视野交流学、强化巩固反复学等多种学习形式,确保学习效果。在深入学习的基础上,组织全体警察围绕“政治建设怎么看”、“结合实际怎么办”、“立足岗位怎么干”、“如何深刻汲取凌源三监脱逃案件教训”开展大讨论活动。

  对照问题清单 强化整改落实

  坚持查摆与督导考核相结合,每周一督查一例会,通过督导考核的方式对查摆出的问题进行回检,同时建立问题台帐,对查摆出的问题,分门别类拉出问题清单,列出具体表现,有针对性地制定严、紧、细、实的整改措施,明确重点整治任务。将每个问题明确整治目标、措施和进度时限,逐项销号整改,确定一项整改一项,整改一项销掉一项,最终实现整改问题全部归零。

  坚持以考促学,引导警察主动学习,力促学习教育更出实效。为检验学习和活动的效果,监狱将组织开展警察政治理论大考试,考试合格者颁发警察政治素质合格证书。考试不合格者,给予1次补考机会,补考后仍不合格的将取消执法资格,调整工作岗位,考试成绩存入警察培训档案。

 

  邓海荣/文

 

  

  

  

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】