当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
【宪法宣传周】全省监狱系统学习宣传实施宪法高潮迭起,使宪法精神根植人心
发布时间:2018年12月04日 来源:“辽宁监狱”微信公众号

  省监狱局党委高度重视宪法的学习宣传实施工作,在省委省政府的坚强领导下和司法部、全国普法办的精心指导下,始终坚持抓重点、补短板,抓制度、夯基础,抓考核、促成效,做到力度不减、节奏不变、尺度不松,宪法学习宣传实施工作呈现出政治站位高、安排谋划早、工作措施实、学习宣传深等特点。

  为进一步学习好、宣传好、贯彻好宪法,在宪法宣传周期间,全省监狱系统各单位紧紧围绕“弘扬宪法精神”这一主题,组织开展了一系列宣传活动,不断增强全系统广大民警职工的宪法意识和法治素养。

  辽阳第一监狱党委邀请了辽阳市委党校统战教研室主任、市人大立法顾问小组成员杨晓舒副教授为广大服刑人员作了“增强宪法意识,树立宪法权威”主题宪法知识讲座。  

  杨晓舒副教授在讲座中就宪法的性质、地位、作用,宪法的产生、发展,以及宪法的历次修改,特别是对十三届人大一次会议的宪法修正案,进行了系统讲解,并结合服刑人员改造实际,就如何尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法进行了深入阐述。

  讲座结束后,广大服刑人员纷纷感慨:原来以为宪法高高在上,离我们很远。听了杨主任的讲座,才知道宪法与我们的生活息息相关,是宪法在保护着我们服刑人员平安改造,也是宪法保障着我们服刑人员刑满释放回归社会以后的正常生活。大家纷纷表示今后要进一步自律、自制,坚持走改造的正路,变“要我改”为“我要改”,变“他律”为“自律”,变“管理”为“自制”,变“强制”为“自觉”,努力把自己改造成为合格的守法公民。

  此外,监狱还将把此次主题宪法知识讲座的视频通过狱内闭路电视循环播放,为广大服刑人员营造更加浓厚的宪法学习氛围。

  北镇监狱开展以“弘扬宪法精神,走进司法行政”主题“监狱开放日”系列活动。犹如融融的冬日暖阳,把一缕缕带着法治精神与社会关爱的阳光,撒入大墙,为监狱法治建设带来春天般的勃勃生机。

  在厅党组局党委的正确领导下,北镇监狱党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新思想新理念新战略,大力开展宪法学习宣传教育活动,将“监狱开放日”和“宪法宣传周”活动作为坚守安全底线、践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局的一项重要举措来抓,通过邀请服刑人员亲属和志愿者来监参观及帮教座谈,邀请法律专家来监作普法讲座,并为广大服刑人员提供法律咨询和法律援助等多种形式弘扬宪法精神,在全狱掀起了宪法宣传教育的热潮。

  监狱党委邀请了北镇市劳动人事争议仲裁院院长宋玉忠为广大服刑人员上了一堂生动的宪法教育课。

  宋玉忠院长在课上为广大服刑人员系统讲解了我国宪法的发展历程、宪法的地位和作用,重点对新宪法修正案内容和重大意义进行了深入解读,使大家深刻认识到本次宪法修正案,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好地发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  

  宋玉忠院长还为在场的服刑人员进行了现场法律咨询和法律援助,为他们提供了正确的法援渠道和咨询平台。

  广大服刑人员们纷纷感慨,“以前不学法不懂法使自己走上了违法犯罪的道路,入狱后是监狱组织我们学习法律知识,才使我真正懂得了我的犯罪行为给社会带来的危害。今后,我一定会让自己变成一个懂法、敬法、尊法、守法的公民,带着一颗感恩的心回归社会,重新回到亲人的怀抱”。

  本溪市监狱的“弘扬宪法精神,走进司法行政”主题“监狱开放日”活动也如时拉开了序幕。

  

  本溪市司法局主要领导、市有关部门领导、市人大代表、市政协委员,以及社会各界爱心人士和服刑人员亲属代表共计40余人参加了这次活动。

  大家在监狱负责同志的陪同下,先后参观了服刑人员劳动、生活和学习场所,考察了心理咨询室、心理宣泄室、团体培训室、教育改造评估室、电教室、图书室等功能室,并详细了解了服刑人员的改造情况。

 

  活动中,来自本溪市委党校政法教研室的张光全教授为广大服刑人员作了宪法知识讲座,在讲座中为广大服刑人员系统讲解了宪法的基本内容、第五次宪法修正案的特点和重点,宣讲了服刑人员应该掌握和领会的重点内容;劳动就业局的领导和工作人员为即将刑满释放的服刑人员讲解了当今社会的行业发展,并对他们进行了就业指导;4名律师为有法律方面问题的服刑人员提供法律咨询和法律援助服务;社会爱心人士向服刑人员代表捐赠了宪法学习资料和生活慰问品,并勉励广大服刑人员要要学法、知法、懂法、守法,珍惜党和政府的关怀,珍惜监狱和社会各界的关爱,把刑期当学期,加速改造,争取早日回报社会,成为合格人才。

 

  这次活动得到了社会各界人士的高度评价,他们对本溪市监狱的服刑人员改造环境和改造成果表示充分肯定。接下来,本溪市监狱将以这次“监狱开放日”活动为契机,不断深化政治改造“551”工程,深入开展政治改造“8个1”活动,不断推动监狱各项工作再上新水平、再创新佳绩。

 

  宪法宣传周期间,其他各监狱也同时举办了各式各样的宪法宣传教育活动,收获了良好的社会反响。

  在全面依法治国理念和宪法精神的感召下,在走进服刑人员改造生活的实际法治举措的引领和感染下,广大服刑人员们不仅更加尊崇、敬畏和维护宪法,而且进一步强化了在思想上、情感上对党的领导、国家发展和民族振兴的认同度,进一步在政治上、思想上端正了方向。全省监狱系统各单位以“宪法宣传周”系列活动为契机,进一步拓展社会监督渠道,推进阳光公正执法,推进监狱法治化进程,整合社会资源,联合更多社会力量参与到服刑人员管理和改造工作中来,有力推进服刑人员管理教育的社会化进程,更好地统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局。

 

【更多精彩敬请关注“辽宁监狱”官方微信公众号】

打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】