当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
抚顺第二监狱举办监狱警察心理辅导讲座
发布时间:2018年09月17日 来源:抚顺第二监狱
    监狱警察肩负着依法执行刑罚,对罪犯进行教育改造的重要职责,为维护国家安全和社会治安秩序、保护人民合法权益、保障改革开放和社会平稳发展做出了积极的贡献。新时期、新形势,监狱押犯结构也日趋复杂化和多样化,对罪犯的改造难度也进一步加大,给监狱警察增加了工作难度和工作量,加上监狱警察工作的特殊性质,工作时间长、执法标准高、加班值班频率高,监狱警察正承受且体验着由此而产生的巨大心理压力,严重影响了监狱警察自身的发展和监狱警察队伍的建设。
    为丰富监狱警察心理健康知识、缓解其心理压力,全力助推“四大战役”活动,进一步强化对全体警察职工的培训工作,9月14日上午,抚顺第二监狱举办了监狱警察心理辅导讲座。监狱特邀抚顺市教师进修学院党委宣传部长、高级教师刘凌讲授心理健康知识,监狱领导和全监警察聆听了专家讲座。
    刘凌讲师从警察常见的身心问题、影响警察身心健康因素分析、促进监狱警察心里健康发展的有效策略等三个方面,作了细致讲授。内容深入浅出、生动有趣、通俗易懂,贴近监狱警察工作实际,详细分析了影响监狱警察职业压力特点、心理压力来源,通过鲜活的事例辅导,对于监狱警察缓解心理压力、疏导负面情绪、消除职业倦怠、保持积极健康、敬业乐观的阳光心态,有着积极的促进作用。
    最后,监狱政治处主任年启志讲到:“绝大部分监狱警察,工作在监管改造一线,常年在封闭的高墙内工作,极易产生职业倦怠,是产生心理问题的高危人群。因此,一定要学会自我觉察、自我调适、自我疏导,要注重心理健康,以良好的心理状态履行岗位职责,以昂扬向上的精神状态投入到监狱工作中去,确保监狱安全稳定,推进监狱科学发展。”(马宪杰)
打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】