当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
辽宁女监“四个强化” 推进新闻宣传工作
发布时间:2018年07月27日 来源:省女子监狱
    随着信息化时代的迅猛发展,监狱工作新形势的需要,辽宁女监将新闻宣传工作摆到重要位置,以正面导向为前提,以宣传监狱工作亮点为主线,努力提高舆论引导能力,开创大宣传格局,面对社会公众响亮发声,向社会展示了女监科学规范的现代化文明监狱形象,为女监营造了良好的外部舆论氛围,助推监狱健康快速发展。
    一、强化宣传队伍,培养宣传力量 
    2018年7月25日,女监召开了辽宁省女子监狱通讯报道员会议,选拔调整监狱各部门通讯报道员,完善构建起由67名通讯报道员组成,覆盖全狱各部门的通讯报道员网络。会上,政治处主任史迎春全面总结了2018年上半年宣传通讯报道工作,并提出下一步工作要求。其后,对通讯报道员进行了新闻稿件写作培训,提高通讯报道员写作水平。此外,女监还通过加强通讯报道员交流培训,落实《通讯报道员选拔及培训制度》、《辽宁省女子监狱通讯报道奖励办法》等方法,不断提高通讯报道员写作能力和积极性,为新闻宣传工作打好基础。
    二、强化宣传亮点,构建大宣传格局
    辽宁女监注重抢抓关键节点,主动策划系列宣传活动,掌握宣传工作主动权。定期召开会议明确当前和今后一个时期新闻宣传的重点工作、重点任务,并提出具体措施,全盘动员、统筹安排,以保证新闻宣传的质量和效果。2018年上半年开展了党的十九大精神宣讲会,“同心筑梦 再续华彩乐章”新春节目展演,“庆元宵 促改造”服刑人员节目展演,“大爱暖心促改造 教育治本塑新生”系列帮教活动,“情暖初春”爱心奉献活动,“青春激昂 携梦前行”实弹射击活动,“弘扬宪法精神  维护宪法权威”《宪法》主题宣传教育活动,“砥砺前行 为党旗争辉”纪念建党97周年暨“一先两优”表彰大会等一系列内容丰富、形式多样的宣传活动。同时,注重发挥大型活动辐射全局的重要作用,积极与省市媒体建立联系,经常向《辽宁法制报》等主流媒体投稿,邀请省、市媒体记者现场观看活动,及时进行全面深入报道。充分展现了女监发展成果,为监狱营造了良好的外部舆论氛围。
    三、强化宣传媒介,打造自媒体平台
    辽宁女监紧跟时代发展,不断丰富创新宣传工作形式。在积极关注全国司法行政系统以及国内、省内先进单位的公众号,及时了解宣传工作动态,新闻资讯的同时,着重在建立自媒体宣传阵地上下功夫,在原有的纸媒宣传基础上,新建立辽宁女监公众号平台,第一时间将发生的事件通过图文并茂的方式对外发布,从而进一步增强宣传的时效性和影响力。截至目前,已在辽宁女监公众号上刊发稿件39篇,图片200余张,阅读量超过10000余次,社会关注度显著增强。
四、强化舆情管理,把好外宣关口
    辽宁女监按照省局要求安装了舆情软件,安排专人每天进行搜索,及时掌握并处置舆论信息。除此之外,辽宁女监还根据上级部门相关文件和工作要求,制定了《辽宁省女子监狱新闻发言人制度》、《辽宁省女子监狱网络舆情管理办法》、《辽宁省女子监狱网评工作管理办法》、《辽宁省女子监狱新闻宣传工作管理办法》等外宣工作制度。建立了由监狱党委统一领导,宣传科为归口管理部门,任何部门或个人若对外宣传信息或将涉及本单位的内部资料(包括文字、图片、视频)提供给社会各类媒体,必须经宣传科审查、备案,经监狱党委同意后方可发布的责任管理机制。今年,进行了覆盖全狱全体干警职工的包括微信、微博、QQ号等普查工作,提高干警职工的舆情意识、保密意识,签订责任书,确保干警职工不擅自接受媒体采访,不发布涉密信息,避免监狱发生舆情事件。
    今后,辽宁女监将牢牢掌握新闻宣传工作主动权,在提高宣传作品质量,在“精品宣传”上下功夫,力求以最优质的作品,最丰富的内容将快速发展中的辽宁女监呈现在公众视野中,为辽宁女监发展加油助力!(李晓茜/文)
 
打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】