当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
凌源第一监狱党委委员和监企领导到支部讲党课
发布时间:2018年07月26日 来源:凌源第一监狱
    “一名党员就是一面旗帜,一枚党徽就是一份责任。”党委书记齐国兴在包片支部讲党课时说,“要时刻用入党誓词反思自己的言行,用党员义务严格要求自身,时刻自问自省‘我是谁’、‘为了谁’、‘依靠谁’,不断提高政治觉悟和政治能力。”
按照凌源分局党委统一部署,辽宁省凌源第一监狱在7月份开展以“党徽闪亮·党员争先”为主题的竞赛活动,自7月23日开始,党委委员和监企领导利用周一、周二为支部集中上党课,加强党的政治建设、政治纪律和政治规矩,提高党员政治能力,充分发挥先锋模范作用。32个党支部,358名在职党员全部接受党课教育。
    践行新要求 实现新作为
    齐国兴在分管支部讲党课时,紧紧围绕“履行党员义务,践行新要求、实现新作为”的主题,用自身经验就如何做一名合格党员作出阐述,他说,要善于做小事,甘为孺子牛、拓荒牛、老黄牛,努力为群众谋福祉,时刻不忘肩上扛着的责任和信任,发挥模范带头作用,坚持党和人民的利益高于一切。要突出党的政治建设,加强政治学习和党性锻炼。在执法过程中,要提高政治站位,维护党中央和监狱人民警察的形象,在一切困难和危险时刻挺身而出、英勇斗争、不怕牺牲。
    履职尽责 践行党的政治建设
    党委委员姜国栋在支部讲课时,主要就“为什么要把党的政治建设摆在首位?”,“怎样加强党的政治建设?”,“从我做起,履职尽责,认真践行党的政治建设。”三个方面讲解了支部如何在新要求下加强党建,发挥战斗堡垒作用。他说,“讲政治”不是简单的学学理论、做做笔记,而是要在现实工作中、生活中认真作为,要“抓大不放小”,理论与业务双管齐下。要在本职岗位工作中率先垂范、做好表率,遵守监狱业务管理流程,按章办事、循规而行、依法治监。
    十九大精神”再解读
    “不忘初心,方知使命,勇于担当,方得始终。”党委委员赵欣在支部党课上再次解读十九大报告,他说,党的十九大报告内容丰富、含义深刻,在治国理政一系列重大理论和实践问题上实现历史性突破,取得了划时代的丰硕成果。作为监狱人民警察,要深刻领会大会精神,立足岗位、不忘初心,深入把握“新时代”、“新征程”、“新要求”的内涵要义,持续加强党性修养,开启政治建警、政治强警新模式,用十九大精神鞭策自己不断前行。要在使命担当上下功夫,要在岗位建功上下功夫,要有狮子率队的狠劲、燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨头的韧劲、老牛爬坡的拼劲,撸起袖子加油干,实干担当争先锋,努力创造属于我们一监狱自己的未来。
    全面从严治党永远在路上
    “从严治党不是头痛医头、脚痛医脚,也不是“刮一阵风”,而会一直持续下去”,党委委员宋庆文以自身牵头的纪委工作为基础,为所管支部上了一堂党风廉政课。他说,“四风”问题虽然得到有效遏制,但不良作风树倒根还在、反弹回潮的隐患和压力犹存,新的隐形变异问题时有发生。反腐败斗争形势依然严峻复杂。这些都表明,全面从严治党依然任重道远,我们应该拧紧“思想总开关”,打造“铁一般信念、铁一般意志、铁一般担当、铁一般纪律”的监狱警察队伍。
    做合格党员 促监狱发展
    副监狱长刘东江在支部党课上以“不忘入党初心 增强忧患意识 做合格党员 促监狱发展”为主题,重点谈了党员在监狱发展上应起到的作用,他说,要根据监狱管理实际情况,加强综合性调研,借鉴先进经验,做好制度规矩的“立、改、废、释”工作。要坚持把纪律和规矩挺在前面,把制度和要求讲在明处,聚焦主业主责,完善督察机制,定期开展以警容风纪和劳动纪律为主要内容的综合督察,确保政令畅通,令行禁止。科、监区长要明确岗位责任,强化“一岗双责”严格遵守中央八项规定精神,警惕“四风”十种新表现形式,领导干部更要对自己高标准严要求,身体力行,以上率下,做好“关键少数”,发挥“头雁效应”,确保干部队伍清正廉洁。
    切实增强“四个意识”
    副总经理卢周庆在党课上主要谈了四个意识的主要内涵,他说,要切实增强“四个意识”,提高自身素质,要善于从政治的高度来把握问题,时刻绷紧政治这根弦,保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,特别是在关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全的原则性问题上,在大是大非面前,必须头脑清醒、立场坚定、态度鲜明,敢于担当、敢抓敢管、敢于亮剑。在坚持什么、反对什么、说什么话、做什么事上,都要符合党的要求。要坚决向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,胸怀大局、把握大势、着眼大事,坚持用马克思主义立场、观点、方法来分析和处理问题,做到在复杂形势下看得清、站得稳、行得正、把得住,做到在原则问题上不动摇、在大是大非面前不糊涂、在敏感问题上不迟钝、在关键时刻不缺位、在紧要关头不退缩。
    加强党章学习
    副总经理卢强在党课上就如何更好的学习党章谈了自己的感想,他将党章的学习总结为“两个结合起来”、“四个深刻理解”、“六个联系实际”、“三个深入思考”,他说,党章对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策作出了明确规定,对党员权利和义务作出了明确规定,对党的制度和各级党组织的行为规范作出了明确规定,对党的各级领导干部的基本条件作出了明确规定,对党的纪律作出了明确规定。对这些重要内容,身为党员,都应该了解和掌握。
    坚定不移讲政治
    李明山同志在支部党课上以“坚定不移讲政治”为主题,谈了如何把坚定不移讲政治落实在工作上的问题。他说,监狱“五大改造”的实施给我们提出新的政治任务、政治要求、政治课题,讲政治必须知行合一,否则就是糊涂人。同时,必须改变思想观念的惯性、担当精神的缺失、业务能力的不足、工作方法的单一等不良作风,必须在行动上,即知即改,立行立改,才能成为政治上的明白人,工作上的带头人,人民群众的贴心人。
    党委委员和监企领导到支部讲党课,他们有的对党的基本理论、基本路线、基本方略进行解读;有的紧密联系监狱工作实际,传授党员如何起模范带头作用;有的带领支部党员重温入党誓词,加强党性修养。授课内容新颖多样,党员干部喜闻乐见,成为一监狱提高党员政治素质,强化队伍政治建设的又一有力措施。(王策)
打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】