当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
锦州监狱举办岗位业务知识大学习、大考试
发布时间:2018年07月24日 来源:锦州监狱
    在经过一个阶段的“大学习”之后,7月17、19日两天,锦州监狱千余名警察分批次参加了岗位业务知识大考试,接受“四大战役”活动中期的检验和考核,考试覆盖率达100%。
    此次考试内容由狱政管理、安全生产、政治理论组成,紧贴工作实际,考试题中既有“罪犯矛盾大排查大排除”“罪犯着装管理制度”等监管工作内容,又有“党的组织生活制度”“习近平新时代中国特色社会主义思想”等党的建设工作主要内容,还有“禁烟禁火管理办法”等生产安全规定内容要求,达到了以考试检验活动效果,以考试提高知识储备,以考试促进活动开展的目的。
    “四大战役”活动开展以来,锦州监狱紧贴实际,结合现状,坚持问题导向,以“三大活动”即“大学习、大考试、大比武”活动推动“四大战役”活动开展。当前,“大比武”作为对“大学习”“大考试”的巩固与提高,正在如火如荼的开展中。
    “大学习”是一种态度,是一种积累。为了让广大干警职工对“四大战役”活动的目的、意义有更加深刻的认识和掌握,锦州监狱组织相关人员就“四大战役”相关要求和内容编写印制了学习资料汇编下发组织学习,同时坚持“以训促学、学训结合”的方法,先后开展了狱政工作现场培训会、狱侦工作培训班、生产安全演练、支部政治理论学习、通讯报道员培训等活动有效地促进了学习的深入开展。
    “大考试”是一种手段,是一种检验。为检验“四大战役”各项活动的阶段性效果,锦州监狱先后举办了“十九大精神考试”、“‘两会’精神应知应会考试”、“制度落实考试”及本次的岗位业务知识大考试等一系列考试,提高全体警察学习积极性,及时发现在学习中存在的问题,进行阶段性总结,以学促做,不断提升警察履职能力与执法水平,为全面打赢“四大战役”厉兵秣马。
    “大比武”是一种展示,是一种巩固。监狱以“四个引领”活动之“典型引领”常态化为依托,在全监范围内号召树立“争先进、讲奉献”工作作风。一是开展政治工作、监管安全等专项知识竞赛,通过层层比试,选拔出知识扎实、水平突出的警察树立典型,参加上级机关组织的竞赛。二是以监管检查活动为抓手,在检查中将所有受检单位及个人作为比较、比试对象,检查分现场考核和日常考核两种形式,现场考核围绕狱政管理、狱内侦查、刑罚执行、教育改造、生活卫生、心理矫治、应急指挥、罪犯医疗、警务管理、会见管理等十个方面内容,对现场情况、簿册、记录等进行全方位细致检查,检查结果汇总后进行单项和综合排名,对成绩突出的单位提出表扬,对发现问题的单位提出整改要求。三是秉承“始终把监狱教育改造作为第一使命”工作理念,开展教育改造能手及心理矫治能手大比武活动,评选出在基层工作中教育改造、心理矫治工作成果突出的先进典型,并将其工作方式方法在全监范围内进行交流研讨。
    目前,锦州监狱正按照省局“四大战役”的工作部署,稳步推进活动向纵深发展,相信随着活动的不断深入,“四大战役”活动必将取得全面胜利。(戴玉石)
打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】