当前位置 -> 首页 -> 基层掠影
基层掠影
省局警务训练基地与辽师大心理学院建立战略合作关系
发布时间:2018年07月04日 来源:省局警务训练基地

    夏至时节,滨城大连天青海阔,万紫千红,生机盎然。日前,警务训练基地与辽宁师范大学心理学院举行战略合作洽谈交流会。警训基地主任王建和辽师大心理学院院长胡金生共同签署了战略合作协议。双方围绕长期密切合作、资源共享、相互融合、共同促进双方事业发展的主题,进行了深入交流,达成共识。同时,为学院在基地落成的“辽师大应用心理学硕士研究生实践基地”揭牌。
    王建主任在会上发言指出:基地积极与辽师大学心理学院建立战略合作关系,是基地党委贯彻落实习近平新时代中国特色政法思想,加强监狱人民警察培训工作的重要举措,也是贯彻“治本安全观”的有力措施。王建主任从四个方面强调了这项举措的重要意义。一是新形势下日趋尖锐复杂的监管改造局面以及监狱执法环境的重大变化,迫切需要加大警察心理健康培训力度,缓解和疏导监狱警察群体的心理压力;二是面对问题叠加、矛盾突出的罪犯改造工作新局面和治本安全观的新要求,迫切需要加大罪犯心理矫治专业培训,以构建罪犯改造工作新模式;三是贯彻习近平总书记政法队伍建设新思想,实现监狱警察队伍“五个过硬”,需要用“心理过硬”垫底,这是我们的培训工作迫切需要解决的新课题;四是面对培训改革新趋势,迫切需要心理学理论研究成果的转化和落地,紧跟时代步伐,实现培训工作的新作为、新突破。王建主任概括说,辽师大心理学院心理学教育师资力量雄厚,教学理念先进,教学特点突出,科研成果丰富,与监狱警察心理培训和罪犯心理矫治工作高度融合,警训基地与辽师大心理学院建立战略合作关系,对于深化培训改革,提高心理培训水平,促进罪犯心理矫治工作发展,均具有重大意义。
    辽师大心理学院胡金生院长在交流中,对双方战略合作和互利双赢的前景充满信心。他说,双方的合作为我们学院开辟了心理学教学实践的广阔空间,并且通过密切合作,实现资源共享,成果共享,相互取长补短,促进共同发展。同时,胡金生院长提出了两个观点,使与会同志深受启发,为双方合作确定了工作切入点,一是监狱警察是“职业倦怠”高发人群,双方合作应当聚焦监狱警察队伍的心灵建设,研究解决存在的突出问题;二是双方应当合作探索在监狱警察队伍中推进“健心育德”。 
    按照会上双方共同签署的合作协议,今后警训基地与辽师大心理学院将在以下方面加强合作:一是学院在警训基地设立“辽师大应用心理学硕士研究生实践基地”,警训基地在心理学院设立“心理学理论研究基地”,相互为对方的理论研究、实践活动等提供支持和服务。二是学院为警训基地的心理咨询专业指导中心建设和发展提供帮助,为监狱警察心理咨询专项培训提供支持,为罪犯心理咨询实操技能培训给予指导。三是建立科学研究共研共商机制,充分发挥各自的优势,相互借鉴研创成果,围绕监狱警察心理疏导、罪犯心理矫治和落实治本安全观需要的课题,共同组织,集中力量开展研究攻关活动。 
    警训基地副主任刘淼增主持了洽谈交流和揭牌活动。基地调研部的4名同志,心理学院心理学专家孙远刚教授及大连市强戒所心理咨询中心主任方顺杰出席了会议。
打印本页】【关闭窗口  
 
【附件下载】
【相关新闻】